Саудовская Аравия в мае 2015 года снизила экспорт нефти до пятимесячного минимума

Саудовская Аравия в мае снизила экспорт нефти до пятимесячного минимума на фоне рекордной добычи и повышения нефтепереработки.

Среднесуточный экспорт снизился до минимального с декабря уровня 6,935 млн. баррелей с 7,737 млн. в апреле. Саудовские переработчики потребляют все больше нефти на фоне ее избытка на мировом рынке, ставя страну рядом с Royal Dutch Shell на четвертое место в мире по объему переработки, передает Reuters.

За счет этого Саудовская Аравия, остающаяся крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти, увеличивает поставки дизельного топлива на мировой рынок, провоцируя азиатских конкурентов на ценовую войну.

Нефтепереработка в мае выросла на 9% по сравнению с прошлым годом до 2,423 млн. баррелей в сутки, в том числе за счет начавшего работу в апреле НПЗ мощностью 400000 баррелей в сутки в портовом городе Янбу.

Потребление нефти для выработки электроэнергии в стране в мае выросло до 677000 баррелей в сутки с 358000 в апреле. Добыча нефти увеличилась до 10,333 млн. баррелей в сутки с 10,308 млн. в апреле. (АФН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий