Туркменистан: ПАО “Газпром” подало иск в Стокгольмский арбитраж

Газовый конфликт между “Газпромом” и Туркменистаном, который тянется уже несколько лет, вышел на новый уровень.

8 июня “Газпром” подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании “Туркменгаз”, требуя пересмотра цен по контракту.

Об этом рассказал источник, близкий к одной из структур российской компании, и подтвердил источник, близкий к “Газпрому”. Представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос Forbes. Официальный представитель “Газпрома” отказался от комментариев.

По контракту, подписанному в 2010 г., “Газпром” закупал газ в Туркменистане примерно по $240/1000 куб. м, а объем по условию “бери или плати” составлял 10 млрд. куб. м в год. Год назад на собрании акционеров “Газпрома” председатель правления компании Алексей Миллер и вовсе обещал прекратить деловые отношения с Туркменистаном. Он говорил о том, что поставки идут с перебоями.

В начале 2015 г. “Газпром” заявил, что будет закупать у Туркменистана всего 4 млрд. куб. м и оспаривать условия контракта в Стокгольмском арбитраже. Сокращение объема закупок монополия объяснила снижением спроса на российский газ в Европе и в Украине. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240/1000 куб. м перестала устраивать “Газпром”.

Не договорившись с продавцом о снижении цены, “Газпром” в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года. Недавно Министерство нефти и газа Туркмении заявило, что “Газпром” с начала года не полностью оплачивает поставки. По оценкам источников “Коммерсанта”, по итогам года Ашхабад потеряет около $400 млн.

“Чаще всего Стокгольмский арбитраж становится на сторону заявителя, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора, не идет на пересмотр ценовой политики. Существует достаточно широкий инструментарий исполнения таких решений, в том числе и арест собственности компаний за рубежом”, – отмечает профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву Дмитрий Лабин. Но в случае с Туркменистаном ситуация может развиваться несколько иначе, считает он. Исполнение решения суда может оказаться проблематичным для “Газпрома”, потому что Туркменистан – мажоритарный владелец “Туркменгаза”. Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, считает Лабин.

Российские и украинские бизнес-структуры десятилетиями зарабатывали на дешевом среднеазиатском газе, перепродавая его в Европу и в Украину. (УНИАН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий