Молдова: под давлением протестов власть говорит о возможности отмены новых тарифов на электроэнергию и газ

После двух недель ежедневных протесты и под давлением улицы представители правящего режима решили организовать парламентские слушания для обсуждения решений Национального агентства по регулированию в энергетике от 18 июля о повышении тарифов на электроэнергию и природный газ.

“Мы обсудили проблему вокруг повышения тарифов. Это очень чувствительная тема для общества и поэтому необходимы парламентские слушания с участием всех сторон. Нужно найти приемлемое для всех решение”, – заявил кандидат на пост премьера, депутат ЛДПМ Валериу Стрелец после встречи с руководством ЛП, цитируемый агентством Infotag. Он отметил, что проблему нельзя игнорировать и необходимы срочные консультации.

В то же время и председатель ЛП Михай Гимпу сказал, что “повышение тарифов на природный газ необоснованно и АЕИ-3 должен это учесть”. “Если тарифы на электроэнергию могут быть немного повышены, то для повышения тарифов на газ не существовало предпосылок. Мы проведем в парламенте слушания, создадим специальную комиссию, которая прояснит ситуацию”, – отметил Гимпу.

18 июля НАРЭ приняло решение о повышении тарифа на 37%, который составит теперь 2,16 лея за кВт/ч. Также ведомство одобрило рост цены на природный газ для конечных потребителей с 5,97 лея до 6,53 лея или более чем на 15%. После этих повышений компания Apa Canal Chisinau тоже запросила повышения тарифов на воду и канализацию примерно на 40%. Впоследствии и предприятие Termoelectrica (бывшее АО “Termocom”) подало заявку в Национальное агентство по регулированию в энергетике с требованием поднять тариф на 50%, ссылаясь “на его корректировку к сегодняшним ценам”.

Сразу после решения НАРЭ “Красный блок, возглавлямеый Григорием Петренко, дал старт ежедневным акциям протеста против повышения тарифов на электроэнергию и газ. Манифестации поддержали представители Партии социалистов, Партии Patria и сторонники Гражданской платформы Demnitate si Adevar, а также представители гражданского общества, требуя отмены завышенных тарифов.

Вторую неделю подряд не смолкают протесты против повышения тарифов на электроэнергию и газ, которые проводятся как у здания НАРЭ, так и перед домом олигарха Владимира Плахотнюка. На прошлой неделе протестующие установили десятки палаток перед домом олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка, объявив эту территорию “Городком свободы”. Акция проводится в режиме нон-стоп, без партийных флагов. В этот период правящий режим неоднократно предпринимал попытки силового снова палаток и запрета мирного протеста людей, недовольных новыми тарифами. (Moldnews/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий