Россия: ПАО «Газпром» стало единоличным владельцем проекта Shtokman Development

«Газпром» приобрел у Total 25% проекта Shtokman Development AG, увеличив свою долю до 100%, сообщает «Газпром». Сделка была проведена 7 июля.

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече главы правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы правления Total Патрика Пуянне на ПМЭФ-2015. При возобновлении Штокмановского проекта Газпром позовет Total первой участвовать в нем, заявил Миллер после встречи с Пуянне.

Совместное предприятие Shtokman Development AG была создана в 2008 г. для разработки первой фазы Штокмановского месторождения.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, истекло летом 2012 г. В 2012 г. норвежцы покинули проект, до 7 июля единственными акционерами оставались «Газпром» и Total.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, отмечали прогнозируемость данного события. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, “проект, не имеющий экономического смысла, был давно оставлен и Total, и Statoil, и «Газпромом». Это формальное закрепление существующего положения – Total ушла из проекта, который давно уже перестал существовать”. Как поясняет ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, “первоначально партнеры планировали добывать газ из гигантского Штокмановского месторождения, сжижать его и отправлять в США. Со временем США фактически полностью отказались от импорта СПГ. Альтернативных рынков для штокмановского газа так и не нашлось. Поэтому деятельность Shtokman Development AG оказалась заморожена еще до 2012 г”. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий