Украина: что группа “Приват” требует в Стокгольмском арбитраже

Hubs выяснил предмет спора между группой “Приват” и государством Украина в Стокгольмском арбитраже.

На недавнем собрании акционеров “Укрнафты” Игорь Коломойский заявил о подаче жалобы в Стокгольмский арбитраж. Это уже вторая жалоба в международный суд от частных акционеров “Укрнафты”. “В Лондоне у нас – вопрос нарушения прав акционеров, – рассказал Коломойский. – В Стокгольме вопрос касается газа”.

Как следует из письма Министерства юстиции в адрес НАК (имеется в распоряжении Hubs), заявку в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) против Украины подали все те же миноритарные акционеры “Укрнафты” – компании Littop Enterprises, Bridgemont Ventures и Bordo Management.

Почву для иска “Приват” готовит давно. В январе 2015 г. Министерство юстиции получило уведомление о споре от кипрских миноритариев “Укрнафты”. Тогда они написали, что спор касается нарушений Украиной договора к Энергетической хартии от 1994 г., которые принесли им существенные убытки. “Приватовцы” считают, что государство с 2006 г. вмешивается в операционную деятельность “Укрнафты”. Речь идет о принуждении к продаже по заниженным ценам и экспроприации природного газа, добытого компанией.

В свежей жалобе есть подробности. Миноритарии оспаривают:

– повышение ставки платы за пользование недрами для добычи природного газа;

– принятие Верховной Радой 19 марта изменений в “Закон об акционерных обществах”, который подрывает эффективное действие акционерного соглашения между компаниями, НАК “Нафтогаз Украины”, “Укрнафтой” и Министерством энергетики и угольной промышленности от 25 января 2010 г. Компании полагались на него при инвестировании в “Укрнафту”.

Как отмечается в письме, эти претензии компаний частично пересекаются с претензиями к НАКу и “Укрнафте” о нарушении акционерного соглашения между сторонами, которые изложены в заявлении миноритариев в Лондонский арбитражный суд. (Hubs/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий