Замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович выразил опасение, что строительство в рамках проекта “Северный поток-2” подорвет энергобезопасность Восточной Европы, сообщает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ.

“Нам нужно знать, существуют ли какие-либо намерения закрыть украинский транзит, что этот проект может значить для Украины и Восточной Европы”, – сказал еврокомиссар на пресс-конференции в рамках европейского турне по продвижению энергетической стратегии.

“Энергетическая безопасность восточноевропейских стран, очевидно, уменьшится”, – сказал Шефчович, отметив, что правительства стран – членов ЕС пришли к выводу, что сохранение газового транзита через Украину имеет для блока “первостепенное значение”.

Он подчеркнул, что решение вопроса об энергобезопасности должно охватывать все европейские страны, а не только некоторые из них.

В рамках изучения юридических и политических последствий реализации “Северного потока-2” Еврокомиссии нужно получить больше подробностей о причинах, по которым необходимо расширение газопровода, притом, что существующая инфраструктура, по словам Шефчовича, использует свои мощности лишь наполовину.

В настоящее время Россия осуществляет через Украину треть своих европейских поставок газа, тогда как в 2011 г. речь шла о двух третях. С тех пор был введен в строй газопровод “Северный поток”, проложенный из России в Германию по дну Балтийского моря.

Хотя на расширение газопровода не требуется разрешения Еврокомиссии, его подключения к существующим сетям должны быть сделаны с соблюдением законов ЕС об энергетических рынках. В частности, Газпром сейчас может использовать только половину немецкого газопровода Opal, ведущего к “Северному потоку”, потому что европейские правила требует предоставить доступ к трубе для конкурентов.

Соглашение по проекту “Северный поток-2” было подписано 4 сентября 2015 г. Его заключили Газпром, E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell. Проект предусматривает увеличение существующих мощностей в два раза, до 110 млрд. куб. м, что составит почти 30% текущих потребностей Евросоюза. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий