Норвегия: месторождение Тролль поможет установить новый рекорд по добыче газа

Норвегия в 2015 г., как ожидается, обновит рекорд по добыче газа, в первую очередь, за счет увеличения производительности гигантского месторождения Тролль. Об этом сообщает Bloomberg.

Литва: Верховный суд (ВСЛ) признал решение стокгольмского арбитража в пользу ПАО «Газпром»

Верховный суд Литвы 23 октября признал и разрешил выполнить решение Стокгольмского арбитража, которым Литву, проводящую расследование деятельности газовой компании Lietuvos dujos, обязали не рассматривать спор с российским концерном “Газпром” о цене на газ. Однако это решение не имеет существенного значения, поскольку расследование деятельности компании прекращено, подтвердили BNS в Министерстве энергетики.

Латвия: до 2022 года в Инчукалнское подземное газохранилище (ПГХ) нужно инвестировать 191 млн. евро

До 2022 г. в Инчукалнское подземное газохранилище нужно инвестировать 191 млн. евро, в противном случае его технические характеристики ухудшатся, заявил 23 октября руководитель ПГХ Ивар Щербицкис.

Италия: группа Intesa Sanpaolo готова финансировать “Северный поток-2”

Итальянская группа Intesa Sanpaolo планирует принять участие в финансировании проекта газопровода “Северный поток-2”. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил председатель совета директоров “Банка Интеза” (российская “дочка” группы) Антонио Фаллико.

Иран готов проводить совместные проекты с ЕС по возобновляемой энергии

Министерство энергетики готово для проведения совместных научно-исследовательских проектов в области возобновляемых источников энергии с отечественными и иностранными компаниями, сказал заместитель министра энергетики Хушанг Фалахатиаг.

Грузия не будет замещать азербайджанский газ российским

Сегодня в Грузии не может быть и речи о замещении азербайджанского газа российским. Об этом сообщили 24 октября грузинские СМИ со ссылкой на министра энергетики Грузии Каху Каладзе.

Венгрия готова поддержать “Южный газовый коридор”

“Южный газовый коридор” является для Венгрии единственной реальной альтернативой получить дополнительные объемы газа, и она будет участвовать во всех формах и начинаниях по реализации этого проекта. Об этом сказал посол Венгрии в Азербайджане Имре Ласлоцки.

Европа: “Северный поток” поддерживает единую энергополитику Евросоюза

Проект “Северного потока” не противоречит, а поддерживает единую энергетическую политику Евросоюза, поскольку “голубое топливо”, поступающее в Германию, может поставляться в Восточную Европу по конкурентным ценам, заявил президент ассоциации Eurogas Гертьян Ланкорст, пишет РИА Новости.

Россия будет представлена на газовом форуме в Иране

Россия на должном уровне будет представлена на форуме экспортеров газа в Иране, решение о том, поедет ли на этот форум президент России Владимир Путин, пока не принималось – это будет зависеть от его графика, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.