Литва: Amber Grid завершает переговоры с ПАО «Газпром» по транзиту газа

Литовская газопередающая компания Amber Grid завершает переговоры с российским «Газпромом» относительно транзита газа через Литву в Калининградскую область с 2016 г. По имеющимся у BNS неофициальным сведениям, переговоры уже завершаются, а договор будет подписан до середины декабря.

Генеральный директор Amber Grid Саулюс Билис сказал, что не может сообщить дату подписания договора, объясняя это тем, что акции предприятия котируются на бирже, и об этом будет сообщено через фондовую биржу.

Представитель Минэнерго Мантас Дубаускас сказал, что пока не располагает информацией об этом договоре. В свою очередь министр энергетики Рокас Масюлис указал, что переговоры ведутся на уровне компаний и не пожелал это комментировать. Он также не сказал, на какой срок оформлено соглашение.

«Газпром» еще в прошлом году оказывал давление на Литву, добиваясь, чтобы транзитный договор был межгосударственным, однако правительство Литвы отклонило такое предложение.

По ныне действующему договору транзит газа стал регулируемым видом деятельности и «Газпром» должен платить за транзит передаваемого количество газа. Amber Grid была недовольна распределением издержек, поэтому Европейское агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) в этом году рассмотрело расчеты и указало, что ответвления основного газопровода не должны включаться в транзит.

Комиссия по ценам после выводов ACER подкорректировала ценообразование – со следующего года верхние пределы тарифов передачи газа несколько увеличиваются, но это большей частью обусловлено сокращением потребления газа.

Деловое издание Verslo zinios ранее писало, что за транзит газа через Литву Россия платит всего лишь 13-15 млн. евро в год – это около 5% стоимости всего транзитного газа, которая по внутренним российским ценам достигает порядка $320 млн. (примерно 300 млн. евро).

По данным Комиссии по ценам, транзит газа в Калининградскую область за первое полугодие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 1,8% до 10,996 млн. МВт-ч (MWh). (BNS/kurier.lt/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий