Инвестиции в сектор возобновляемых источников энергии в России до 2035 г. должны составить $53 млрд., заявил на форуме ENES министр энергетики Александр Новак. «При этом главная роль в развитии технологии возобновляемых источников отводится у нас малому и среднему бизнесу», – подчеркнул министр (цитата по ТАСС).
Самые разнообразные шторы – рулонные, вертикальные, горизонтальные – ждут каждого в Проеме. Расцветки самые разные, а вызов замерщика бесплатный !
На прошлой неделе правительство уже одобрило меры по повышению инвестиционной привлекательности сектора. Изменены правила определения цены на мощность генерирующих объектов на основе возобновляемых источников. Предусмотрен корректирующий коэффициент для валютной составляющей плановых капзатрат. Из-за удорожания заемных средств поставку мощности можно отсрочить на год. Поставщики по договорам о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует инвестору возврат вложенных средств с доходностью 14% годовых) смогут воспользоваться отсрочкой, если их объект, работающий на возобновляемом источнике энергии, был отобран не позднее января 2015 г. Отдельным постановлением правительство установило допустимый уровень локализации оборудования для ветряных станций в 25%.
Возведение 1 МВт объекта на основе солнечной энергии обойдется в $2 млн, приводит расчет представитель ГК «Энергия солнца». Инвестиции в $53 млрд. подразумевают строительство объектов общей мощностью 26 ГВт. Это 10% энергосистемы, отмечает представитель компании. Если брать в расчет 2035 год, то в среднем получается по $2,7 млрд. – это эквивалент трехлетней инвестпрограммы «Русгидро», посчитал аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. Но в Германии домохозяйства платят в год 21 млрд. евро субсидий на зеленую энергетику, вряд ли сейчас она может быть дешевле, говорит он.
Программа поддержки зеленой энергетики была запущена в 2013 г. Планировалось, что к 2020 г. в России будет построено 6 ГВт объектов на возобновляемых источниках. Конкурсы на строительство ветряных станций особой популярностью не пользовались (разыграно лишь 156 МВт). В конце ноября – декабре пройдет конкурсный отбор проектов на 2016–2019 гг.
Все методы поддержки сведены к введению обязательных сборов на оптовом рынке (ДПМ) и обязательству сетей выкупать энергию зеленых источников в счет потерь на розничном рынке, говорит представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Дополнительная нагрузка на экономику только из-за поддержки на оптовом рынке в 2016–2024 гг. составит более 1 трлн. руб., подсчитали в «Сообществе».
Привлекательность солнечных станций вернулась на прежний уровень, а ветряных – повысилась: рубль ослаб и без индексации (применения корректирующего коэффициента к валютным расходам инвестора) участвовать в новых конкурсах было бессмысленно, говорит директор по развитию ГК «Энергия солнца» Виктор Антонов.
Возобновляемые источники сегодня – это отработка технологий и возможности развития децентрализованных изолированных систем, например Якутии и Дальнего Востока, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Пока сложно представить, что малый и средний бизнес массово начнет инвестировать в строительство станций, говорит Антонов, добавляя, что при доработке законодательства перспективным может стать розничный рынок. Он ограничен 5% потерь в региональных сетях – это примерно 2 ГВт солнечной энергии, или более 250 млрд. руб. инвестиций. Такая сумма малому и среднему бизнесу по силам – к ним нет требований по установке отечественного оборудования, соглашается представитель «Сообщества потребителей». Но вряд ли это может быть реализовано повсеместно, оговаривается Антонов. (vedomosti.ru/Энергетика Украины и мира)