Антимонопольный комитет Украины применил неправильный подход для оценки монопольного положения при проведении комплексного исследования на энергорынке. Об этом сообщил генеральный директор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота.
“Мы предоставили ответ АМКУ. Мне кажется, что методика была некорректна. И выработку по нам взяли не среднестатистическую, а за 2013 г. А 2013 г. у нас был по выработке наибольший, скажем, за 100 лет, потому что паводок был большой”, – сказал глава компании. Он напомнил, что в 2013 г. “Укргидроэнерго” выработала почти 14 млрд. кВт-ч электроэнергии по сравнению с 6,5 млрд. в 2015 г. “То есть мне кажется, по статистике взяли неправильные данные, и подход сам был неправильный по оценке монополистов”, – сказал Игорь Сирота.
Глава “Укргидроэнерго” отметил, что у компании нет доминирующего положения на рынке. “Я не считаю, что монополистом является государственная компания “Укргидроэнерго”, которая работает по заявке диспетчера и которая является компанией, которая регулирует рабочую мощность. Мы не прямой производитель, мы не работаем в базе. Мы сами себя не регулируем”, – пояснил он.
“Тариф у нас утвержден НКРЭКУ, а график составляет “Энергорынок”. То есть мы не субъект, который самостоятельно принимает решения”, – добавил Игорь Сирота.
В свою очередь бизнес-лидер компании ContourGlobal, контролирующей “Краматорсктеплоэнерго”, Иван Чонков добавил, что “слишком часто слово “монополист” используется не по назначению”. “Ни “Энергоатом”, ни ДТЭК, ни “Укргидроэнерго” не являются монополистами”, – сказал эксперт.
По его словам, “гидроэнергия в процентном выражении отдает “пренебрежительно мало” по сравнению с тем же “Энергоатомом”, доля которого в выработке электроэнергии в 2015 г. достигла 56%. “Но даже 56% производства не является признаком монопольного господства на рынке. “Энергоатом” использует свои мощности, потому что он самый дешевый и востребованный, но тепловая энергетика имеет возможности, которые сейчас не используются. Сейчас она дает около 30%, а два года назад давала под 50%”, – напомнил Иван Чонков.
По словам эксперта, признак монополии – “это когда ты диктуешь условия рынку”. “А условия рынку не может диктовать монополист, который регулируется”, – продолжил он. “НКРЭКУ определяет тариф для “Энергоатома”, “Укргидроэнерго” и опосредованно даже для ДТЭК или “Центрэнерго”, и этот тариф обычно не удовлетворяет производителя”, – подчеркнул Чонков. “Их могут назвать монополистами, но они глубоко зависимы от государства. Да, у них огромный вес на рынке, но Украина как раз должна гордиться такими мощными производителями, которые, в сущности, сбалансированы”, – сказал представитель иностранного инвестора.
Иван Чонков подчеркнул, что между генерациями существует конкуренция. “Каждый хочет продавать больше. Насколько больше ты продаешь, настолько ты эффективнее”, – сказал он. По его словам, электростанции заинтересованы в модернизации и качественных ремонтах, чтобы предложить рынку мощности для загрузки.
“АЭС и ТЭС нельзя держать с очень маленькой маржой. Рентабельность у них обидно низкая. Это не позволяет предприятиям внедрять инновации и новые технологии, инвестиционные программы. Это очень важно и для атомной промышленности, где появился второй поставщик ядерного топлива”, – сказал он.
По данным СМИ, АМКУ в конце декабря завершил комплексное исследование на рынках электроэнергии и энергетического угля. Отмечалось, что признаки монополизма выявлены у “Энергоатома”, “Укргидроэнерго” и ДТЭК, и компаниям дали месяц для доказательства наличия между ними конкуренции. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)