Украина: ПАО “Ивано-Франковскгаз” провело экспертизу качества газа

ПАО “Ивано-Франковскгаз” вместе со съемочной группой программы “Достало” телеканала ICTV провели экспертизу качества газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

К исследованиям привлекли и государственную лабораторию. Результаты анализов показали – качество газа, который поставляется потребителям Ивано-Франковской области, соответствует госстандартам.

Результаты проверки показали, что природный газ, который подается потребителям Ивано-Франковской области, соответствует всем государственным требованиям. Основной показатель качества природного топлива – калорийность (теплота сгорания) выше на 11%, чем это предусмотрено ГОСТом. Действующими стандартами установлено, что теплота сгорания должна быть не ниже 7600 ккал/куб. м. Проверка в двух населенных пунктах показала от 8369 к 8844 ккал/куб. м.

“Проводить любые действия, связанные с изменением состава газа ПАО “Ивано-Франковскгаз” не может. Когда же газ поступает в распределительную трубу, с ним технически невозможно осуществлять любые манипуляции, потому что система является герметичной и вмешательства в ее работу взрывоопасны. В составе же самого газа объемная доля кислорода по стандарту не должна превышать 1%. Поэтому “разбавление” природного газа кислородом (как ошибочно полагают некоторые потребители), невозможно, ведь это может тоже привести к взрыву”, – сказал первый заместитель председателя правления ПАО “Ивано-Франковскгаз” Виталий Шульга.

Потребители, которые сомневаются в качестве газа, который поступает в их дома, могут самостоятельно заказать проведение дополнительного анализа газа, в том числе в независимой лаборатории. Проверка будет осуществлена в городе в течение 2-х дней, и в сельской местности – 5-ти. В случае, если показатели соответствуют нормам, оплачивать такой анализ будет потребитель, если нет – поставщик газа.

Правда, в течение последних нескольких лет никаких официальных жалоб на некачественный газ, отмечает Виталий Шульга, от потребителей не поступало.

Вместе с тем, чтобы в дальнейшем потребители были спокойны, необходимо привести систему поставки до европейских стандартов.

Самим потребителям специалисты газового хозяйства советуют проверить состояние самих котлов, колонок и других газовых приборов. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий