ПАО “Укртатнафта” и ПАО “НПК “Галичина” создают необоснованные препятствия в возвращении технологической нефти, принадлежащей ПАО “Укртранснафта”. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.
В АМКУ обратилась “Укртранснафта” с заявлением о совершении нефтеперерабатывающими заводами антиконкурентных согласованных действий. С целью размещения технологической нефти, вытесненной из системы магистральных нефтепроводов, ПАО “Укртранснафта” заключила договоры о предоставлении услуг по хранению нефти с ПАО “НПК-Галичина” и ПАО “Укртатнафта”. В дальнейшем условия этих договоров были изменены, в результате чего срок бесплатного хранения было ограничено периодом в 90 дней. После расторжения договоров о предоставлении услуг по хранению нефти,
ПАО “НПК-Галичина” и ПАО “Укртатнафта” заключали с ПАО “Укртранснафта” договоры о предоставлении в аренду резервуарных емкостей для хранения технологической нефти, вытесненной из системы магистральных нефтепроводов. “При этом договоры аренды резервуарных емкостей для хранения нефти определяют одинаковый механизм изменения размера арендной платы, в том числе в случае существенного изменения состояния объектов аренды”, – отмечают в АМКУ.
Комитет установил, что при отсутствии существенных изменений состояние объектов аренды ПАО “Укртатнафта” и ПАО “НПК Галичина” почти одновременно увеличивали стоимость аренды резервуарных емкостей для хранения нефти. Кроме того, в настоящее время стоимость аренды имущества по соответствующим договорам одинакова и составляет 6,40 грн./т в сутки (с НДС). “Такие действия ПАО “Укртатнафта” и ПАО “НПК Галичина” при заключении договоров с ПАО “Укртранснафта”, установлении цен и условий этих договоров, при определенных условиях, могут иметь признаки согласованного конкурентного поведения субъектов хозяйствования”, – пишет АМКУ.
В соответствии с условиями договоров о предоставлении в аренду резервуарных емкостей для хранения нефти ПАО “Укртатнафта” и ПАО “НПК Галичина” обязаны обеспечить техническое и технологическое беспрепятственное возвращение нефти из арендованных емкостей по первому требованию ПАО “Укртранснафта” или в случае прекращения действия этих договоров.
На обращение ПАО “Укртранснафта” по возврату части нефти, хранящейся в арендованных резервуарных емкостях, ПАО “Укртатнафта” и ПАО “НПК Галичина” почти одновременно обусловили возвращение нефти заключением договора залога.
“Поскольку отечественный рынок нефтепродуктов преимущественно состоит из импорта, производство нефтепродуктов из технологической нефти, которая находится в резервуарных емкостях ПАО “Укртатнафта” и ПАО “НПК Галичина”, при условии ее возвращения ПАО “Укртранснафта”, могло бы способствовать увеличению объемов нефтепродуктов отечественного производства на внутреннем рынке, росту уровня конкуренции между операторами рынка, и как следствие стабилизации ценовой ситуации на рынках нефтепродуктов в целом”, – отмечает АМКУ.
В АМКУ считают, что действия ПАО “Укртатнафта” и ПАО “НПК Галичина” в части создания необоснованных препятствий в возвращении технологической нефти, принадлежащей ПАО “Укртранснафта”, могут приводить к ограничению производства нефтепродуктов, что может оказать негативное влияние на конкуренцию на рынках нефтепродуктов.
В мае 2014 г. “Укртранснафта”, которой тогда руководил менеджер Игоря Коломойского Александр Лазорко, по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тыс. т технологической нефти.
29 мая СБУ объявила о расследовании дела о злоупотреблениях должностных лиц “Укртранснафты” при заключении сделок на хранение технологической нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов.
В 2014 г. руководство “Укртранснафты” заключило со структурами Коломойского договоры о безвозмездном хранении технической нефти сроком на год, однако вскоре было подписано дополнение к соглашению, которое сократил этот срок до 90 дней.
После этого хранение нефти стало платным, что нанесло государству ущерб – на момент заявления СБУ он оценивался в 456,437 млн. грн. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)