Пакистан рассчитывает на поставки туркменской электроэнергии

Туркменистан и Пакистан достигли соглашения о поставках электроэнергии, говорится в распространенном 17 марта сообщении туркменского правительства со ссылкой на премьер-министра Пакистана Мухаммад Наваз Шарифа после переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Президент Туркменистана находился 16-17 марта в Исламабаде с официальным визитом.

Между двумя странами ранее был подписан Меморандум о взаимопонимании о поставках электроэнергии через Афганистан, руководитель правительства Пакистана констатировал, что в этом вопросе было достигнуто соглашение о проведении соответствующих работ в целях реализации данного проекта в ближайшей перспективе.

“В данной связи подчеркивалось огромное значение претворения в жизнь энергетического проекта для обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе”, – говорится в сообщении.

По итогам 2015 г. выработка электроэнергии в Туркменистане составила 22,5 млрд. кВт-ч, при этом экспорт в соседние страны составил 3,2 млрд.

На данном этапе ведутся работы по расширению экспорта электроэнергии в направлении Афганистана, Ирана и Турции. Изучаются возможности транспортировки также в Таджикистан, Казахстан и страны Кавказа.

Туркменистан к 2020 г. планирует довести производство электроэнергии до 27,4 млрд. кВт-ч и к 2030 г. до 35,5 млрд. кВт-ч. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий