Пакистан надеется на пуск энергопроекта casa-1000 в мае 2016 года

Проект CASA-1000 станет важным этапом в активизации двухсторонних отношений между Пакистаном и Таджикистаном, заявил президент Пакистана Мамнун Хусейн на встрече со спикером нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым.

Как сообщает пакистанское издание Daily Times, встреча состоялась 16 марта в Исламабаде.

Мамнун Хусейн выразил надежду, что в мае этого года состоится церемония пуска проекта. Он с удовлетворением отметил, что Пакистан после ввода этой линии в эксплуатацию ежегодно сможет импортировать электроэнергию в объеме 1000-1200 МВт в год, пишет пакистанский портал Business Recorder.

По данным Министерства энергетики и водных ресурсов РТ, церемония закладки первого камня в строительство данной высоковольтной линии электропередачи состоится в мае в Душанбе.

Ожидается, что в церемонии пуска проекта примут участие главы четырех стран-участниц регионального проекта CASA-1000: Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

На первом этапе реализации проекта планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Также планируется возвести высоковольтную ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Кроме того, на всей протяженности ЛЭП планируется установить конвертерные подстанции.

Предполагается, что Пакистан начнет импортировать электричество по этой линии в 2017 г. в объеме 1000 МВт в год. Если Афганистан не сможет потреблять выделенную в рамках проекта электроэнергию в объеме 300 МВт в год, то ее будут поставлять в Пакистан. Реализация проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год. Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишек электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в летний период в Пакистан и Афганистан. Также данный проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданию Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM).

Завершение проекта предполагается в 2020 г. Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. Пакистан – $209 млн. (Азия-Плюс/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий