Пакистан надеется на пуск энергопроекта casa-1000 в мае 2016 года

Проект CASA-1000 станет важным этапом в активизации двухсторонних отношений между Пакистаном и Таджикистаном, заявил президент Пакистана Мамнун Хусейн на встрече со спикером нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым.

Иран: российские специалисты построят электростанцию мощностью 1,4 тыс. МВт

После встречи с министром энергетики России Александром Новаком в Тегеране министр энергетики Ирана Хамид Читчиян заявил, что с Россией успешно развивается сотрудничество в области энергетики и в конце недели должна завершиться работа над контрактом на строительство в Иране силами российских специалистов тепловой электростанции мощностью 1,4 тыс. МВ.

Ирак стремится в клуб крупнейших добытчиков газа

Ирак намерен вступить в международный клуб крупнейших производителей и экспортеров газа, пишет общеарабская газета “Аль-Кудс аль-арабий” со ссылкой на министра нефти Ирака Абдель Абдула Махди.

Мировой рынок: нефтепром в 2016 году урежет выплаты акционерам на $7,4 млрд.

Десятки нефтегазовых компаний мира приняли решение о сокращении дивидендов или приостановке их выплаты на фоне обвала цен на нефть, в результате чего только их акционеры недополучат свыше $7,4 млрд. в 2016 г., сообщает «Интерфакс» по материалам агентства Bloomberg.

Мировой рынок: британо-нидерландская Royal Dutch Shell и саудовская Saudi Arabian Oil Co. разделят совместную нефтепереработку

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell и саудовская Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) подписали соглашение о намерениях завершить 18-летнее партнерство в нефтеперерабатывающей сфере в США. Стороны хотят разделить совместное предприятие Motiva Enterprises LLC, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Таджикистан предлагает Кыргызстану электроэнергию по новым тарифам

Таджикистан предложил Кыргызстану закупать электроэнергию по 3,2 цента за кВт-ч, сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на главу Национального энергохолдинга КР Айбека Калиева.

Россия: доказанных запасов нефти хватит на 28 лет

Доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью “Российской газете”, передает “Интерфакс”.

Казахстан возобновил поставки электроэнергии в Россию

Казахстан возобновил поставки электроэнергии в Россию, приостановленные в ноябре 2014 г., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу АО “Самрук-Энерго”.

Казахстан: АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) планирует к 2022 году довести долю на внутреннем рынке переработки нефти до трети

Национальная компания “КазМунайГаз” намерена довести свою долю на внутреннем рынке переработки нефти до трети к 2022 г., говорится в пресс-релизе КМГ, распространенном 17 марта.

Беларусь: ПАО «Газпром» и ПАО «Татнефть» приостановили поставки топлива

Правительственная комиссия по ТЭК намерена разобраться с поставками нефти из России в Беларусь, которую, в частности, осуществляют «Газпром» и «Татнефть». Они, как сообщает “Газета.ру”, по рекомендации комиссии уже приостановили отгрузки, и, как говорят источники, ситуация связана с тем, что белорусская сторона нарушает договор о поставках топлива в Россию.