Антимонопольному комитету Украины стоит признать отсутствие рыночной власти у энергогенерирующих компаний. Такое мнение высказал ассоциированный партнер юридической компании “Правовой альянс” Андрей Горбатенко, комментируя ход исследования энергорынка конкурентным ведомством, передают украинские СМИ.
“На мой взгляд, со стороны АМКУ было бы разумным сказать, что эти компании не способны злоупотребить монопольным положением. Такие выводы были бы максимально правильными и со стороны юридической, и со стороны экономической. Какая цель сейчас стоит перед АМКУ, чего они пытаются добиться этим расследованием – большой вопрос”, – сказал он.
По его словам, если судить по долям, которые эти компании занимают на рынке (“Энергоатом” – 56%, ДТЭК – 25%, “Укргидроэнерго” – 5%), то они действительно выглядят как монополисты в коллективной монополии.
“Но все не так однозначно, поскольку судить, монополист компания, или нет, только по долям – подход достаточно однобокий. Я уверен, что и АМКУ это понимает, почему он и предложил компаниям предоставить данные о наличии конкуренции”, – продолжил эксперт.
По его мнению, со стороны компаний более правильным подходом было бы доказательство, что они не обладают рыночной властью, т. е. способностью влиять на условия на рынке. “Например, если компания понимает, что ее товар пользуется повышенным спросом, то она может делать на рынке что хочет и поднимать цену товара, получая дополнительную прибыль. Но рынок генерации электроэнергии отличается тем, что он достаточно жестко регулируется государством, которое устанавливает тарифы, регулирует объем потребления и пр. Грубо говоря, диспетчер может сказать компании, чтобы она производила вдвое меньше электроэнергии потому, что нужно по каким-то причинам уменьшить потребление или увеличить генерацию другим оператором рынка. Таким образом, объем выработки регулируется государством”, – продолжил Горбатенко.
Поэтому, отметил он, со стороны субъектов рынка было бы логичным заявить о том, что они не могут злоупотреблять своим положением на рынке, поскольку они не формируют ни спрос, ни предложение, добавил он. “У них однозначно нет рыночной власти”, – подчеркнул юрист.
Как отметил Горбатенко, особенность конкурентного права в том, что это некий сплав юриспруденции и экономики. “Экономические процессы порой бывают настолько же уникальны, насколько и обычные жизненные явления, которые меняются настолько быстро, что их нельзя зафиксировать в законе. Закон относит к признакам монопольного положения определенную долю рынка и наличие или отсутствие конкуренции. Но у компаний нет рыночной власти. И спрос, и цены регулируются государством. Если происходит злоупотребление монопольным положением со стороны завышения цен, то это, скорее, говорит о неэффективном регулировании государством”, – подытожил он.
СМИ напоминают, что АМКУ в начале июня 2015 г. начал комплексное исследование рынков электроэнергии и энергетического угля. Отмечается, что предварительные результаты презентованы публично 24 декабря 2015 г. Комитет выявил признаки коллективной монополии у НАЭК “Энергоатом”, ООО “ДТЭК” и ПАО “Укргидроэнерго”. Компании в своих комментариях заявили об отсутствии у них доминирующего положения. Кроме того, Совет ОРЭ 25 февраля 2016 г. направил АМКУ свою позицию о несогласии с выводами комитета. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)