Американские нефтесервисные компании Halliburton и Baker Hughes, занимающие второе и третье место в отрасли соответственно, расторгли соглашение о слиянии, говорится в сообщении Baker Hughes.

“В то время как обе компании ожидали, что слияние приведет к бесспорным преимуществам для акционеров, клиентов и других заинтересованных сторон, проблемы в получении оставшихся разрешений от регулирующих органов и общие условия отрасли, которые отрицательно сказались на сделке, привели к выводу, что расторжение соглашения является наилучшим решением”, – приводятся в сообщении слова главы Halliburton Дэйва Лезара.

“Это была чрезвычайно сложная глобальная транзакция и, в конечном счете, никакое другое решение не может удовлетворить требования антимонопольных регуляторов в США и за рубежом”, – подчеркнул глава Baker Hughes Мартин Крейгхед, чьи слова приводятся в сообщении.

В связи с окончанием срока действия договора о слиянии, Halliburton заплатит Baker Hughes отступные в $3,5 млрд. до 4 мая 2016 г.

Baker Hughes в ближайшее время планирует принять меры по оптимизации структуры капитала. В частности, компания намерена провести обратный выкуп акций (buy back) на общую сумму $1,5 млрд. и погасить долг на общую сумму $1 млрд. из отступных Halliburton. Кроме того, компания намерена рефинансировать кредитную линию на $2,5 млрд., срок действия которой истекает в сентябре 2016 г.

Сокращение затрат Baker Hughes, как ожидается, составит $500 млн. к концу 2016 г.

Halliburton договорилась о покупке Baker Hughes за $34,6 млрд. в ноябре 2014 г. Предполагалось, что после завершения сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании.

Сделка получила одобрение акционеров нефтесервисных компаний, а затем министерства юстиции США и антимонопольных органов Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, ЮАР и Турции.

Кроме того, слияние Baker Hughes и Halliburton требовало получения разрешения не только регуляторов США, но и российских властей, в частности, правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в силу того, что у компаний в российской юрисдикции имеются, в том числе, стратегические хозяйствующие общества.

Однако позже сообщалось, что предварительная проверка Еврокомиссии показала, что слияние второй и третьей по величине компаний сектора “вызывает существенные опасения по поводу потенциальных последствий для конкуренции”. Данные опасения касались более 30 продуктов и услуг, предоставляемых компаниями.

Также антимонопольное подразделение министерства юстиции США подало иск против Halliburton, в котором утверждалось, что планируемое компанией поглощение Baker Hughes грозит добросовестной конкуренции, исказит ситуацию на рынках энергоносителей, нанесет вред американским потребителям и должно быть заблокировано.

Нефтесервисные компании, крупнейшей из которых в мире является сейчас Schlumberger, серьезно страдают от сокращения объемов буровых работ нефтедобытчиками на фоне падения цен на нефть. Нефтекомпании урезали расходы в общей сложности более чем на $100 млрд. в 2015 г. и планируют дальнейшие сокращения в текущем году. (МинПром/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий