Энергопотребление пильных станков для дерева

Среди деревообрабатывающих станков (bober-ua.com/) – рейсмусов, фуговально-рейсмусовых станков, строгальных, сверлильных, шлифовальных, товарных, фрезерных, долбежно-сверлильных и других выделяются пильные станки – торцовочные, циркулярные, ленточные. Их энергопотребление во многом зависит от пилы: тупые пилы увеличивают потребление электроэнергии.
Классифицируя все применяемые на практике пильные станки по типу инструмента, их можно разделить на станки с прямыми, круглыми, ленточными и остальными (например, цилиндрическими) пилами. По характеру производимого пропила различают станки для продольной и поперечной распиловки. На практике можно встретить самые разнообразные пилы для пильных станков при чрезвычайном многообразии форм их использования.
Наиболее сложными по своей конструкции являются вертикальные лесопильные рамы, современная конструкция которых дает очень высокую производительность. Последняя достигается повышением скорости вращение. При этом необходим прочный рамный механизм из-за возникающих больших сил инерции. Поэтому с большим числом оборотов могут работать только лесопильные рамы специальной конструкции, построенные из высококачественных материалов.
Новейшие шведские конструкции допускают число оборотов до 360 в минуту. Наивысшая скорость подачи современных лесопильных рам достигает 4,5–5,0 м/мин. Круглые пилы с автоматической подачей имеют в большинстве случаев ступенчатый привод для двух скоростей подачи, которые должны быть равны приблизительно 8,5 и 17 м/мин.
Величина подачи зависит главным образом от толщины обрабатываемого куска дерева, а работа станка — от подачи и количества резов. Небольших подач требуют деревообрабатывающие станки (например, обрезной), снабженные пилами с очень мелкими зубьями.
Пила для продольной распиловки требует более крупных зубьев, чем для поперечной. Для продольных пил с прямым и волчьим зубом скорость резания достигает 60–70 м/сек. С изменением скорости резания подача остается без изменения, так как пробегаемое в минуту число зубьев остается также без изменения. Скорость резания ленточной пилы достигает 25–30 м/сек.


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


1 комментарий к “Энергопотребление пильных станков для дерева

  1. Потребление энергии оборудованием в современных условия, очень важный вопрос для любого производства.

Оставьте комментарий