Франция: нефтегазовая группа Total может пересмотреть инвестиционный план из-за забастовки

Нефтегазовая группа Total намерена серьезно пересмотреть план инвестиций в инфраструктуру во Францию. Об этом заявил глава группы Патрик Пуянне после информации о начале забастовки всех действующих в стране нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). “Это является нарушением договоренностей, – заявил руководитель Total. – Все это приведет к серьезному пересмотру наших планов инвестиций в объекты по всей Франции”. По…

Мексика: добыча нефти в апреле упала до уровня 1990 года

Рекордно низкие показатели производства нефти зарегистрированы в апреле 2016 г. в Мексике – ежедневный объем добычи составил около 2,18 млн. барр., что соответствует уровню 1990 г. По сообщению нефтяной компании Pemex, такой ежедневный уровень добычи находится ниже установленного ориентира примерно в 2,25 млн. барр./сутки на конец 2016 г. Также Pemex фиксирует падение уровня производства нефтехимической…

Литва: против строительства атомной электростанции (АЭС) в Островце подписалось более 15 тыс. граждан

После того, как оппозиционная партия Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО – ЛХД) инициировала сбор подписей против строительства в белорусском Островце атомной станции, уже собрано более 15 тыс. подписей. Это почти треть того количества подписей, которое предполагается собрать до 9 июля – 50 тыс. подписей, сообщает агентство BNS. В начале мая консерваторы начали сбор…

Китай назвал объемы поставок газа из Туркменистана

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) сообщила 24 мая, что получила 138,6 млрд. куб. м газа из Туркменистана по трубопроводу, введенному в эксплуатацию в 2009 г. CNPC указывает в сообщении, что из этого объема свыше 92 млрд. куб. м поставлено госконцерном “Туркменгаз”, а более 46 млрд. – с контрактной площади Багтыярлык, где CNPC работает с 2007…

Катар назвал “справедливую” цену нефти – не менее $65 за баррель

Баррель нефти должен стоить не менее $65, чтобы привлечь инвестиции в отрасль и гарантировать будущие поставки. Об этом заявил министр энергетики Катара. Он также допустил возобновление переговоров о заморозке добычи. По мнению министра энергетики Катара Мохаммеда бен Салеха аль-Сады, нефть еще не торгуется по “справедливой цене”, необходимой для привлечения инвестиций, несмотря на восстановление рынка. В…

Иран завершил строительство газопровода в Ирак

Иран после снятия санкций готовится стать крупным экспортером газа. Страна уже завершила строительство трубопровода для поставок сырья в Ирак. Иран завершил строительство газопровода в Ирак, сообщает иранское информагентство Shana со ссылкой на директора по планированию Iranian Gas Engineering and Development Company (занимается строительством и обслуживанием газотранспортной инфраструктуры) Хасана Монтазера Торбати. Компания передала трубопровод оператору, страна…

Иракский Курдистан намерен диверсифицировать экспорт нефти

Иракский Курдистан намерен диверсифицировать экспорт нефти. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» спикер Иракского Курдистана Юсуф Мухаммед Садык. Это необходимо для того, чтобы избежать зависимости от другой страны, которая может быть использована в политических целях. Ранее появились сообщения, что в Иракском Курдистане будет построен нефтепровод в Иран. Сейчас нефть и газ из автономии продается…

Великобритания вернулась к добыче сланцевого газа

Власти английского графства Северный Йоркшир одобрили заявку газовой компании Third Energy на освоение месторождения сланцевого газа методом гидроразрыва возле селения Кирби Миспертон. Таким образом, в Великобритании впервые с 2011 г. возобновится добыча сланцевого газа, вызывающая протесты экологических организаций. Решение поддержали 7 членов планового комитета совета графства, еще 4 были против. Британское представительство международной экологической организации…

ПРОГНОЗ цен на нефть в 2016 году повышен аналитиками банка JP Morgan

Аналитики американского банка JP Morgan повысили прогнозы цен на нефть марки Brent в 2016 г. на $4,3/баррель до $45,3/баррель, на нефть марки WTI – до $44,66/баррель. Прогнозы на 2017 г. также повышены на $3/баррель – до $55/баррель – как на Brent, так и WTI. Как отмечается в ежемесячном докладе JP Morgan по нефтяному рынку, полученном…

ПРОГНОЗ: к концу 2017 года нефть Brent подорожает до $65, – Citigroup

Стоимость нефти марки Brent в третьем квартале будет находиться на уровне $50/баррель, а к концу 2017 г. вырастет до $65/баррель. Об этом заявил аналитик Citigroup Эд Морс. По мнение эксперта, которого цитирует агентство Bloomberg, соотношение предложения к спросу, скорее всего, приведет рынок к равновесию в середине года и дефициту сырья в течение следующих шести кварталов.…

Мировой рынок: энергетическая ассоциация стран БРИКС находится в стадии регистрации

Энергетическая ассоциация стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) находится в стадии регистрации. Об этом сообщил «ТАСС» президент Союза нефтегазопромышленников России (СНР) Геннадий Шмаль. По его словам, согласие войти в ассоциацию уже дал целый ряд нефтяных и энергетических компаний, в том числе “Татнефть”. Россия предложила создать Энергетическую ассоциацию БРИКС летом 2014 г. С соответствующим предложением…

Мировой рынок: ОПЕК разделилась на два бескомпромиссных лагеря, – эксперт

Июньская встреча ОПЕК не даст существенных результатов, если Саудовская Аравия не изменит своей позиции по затовариванию рынка нефти, сказал 24 мая сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Саудовская Аравия в разное время заявляла, что не станет снижать добычу нефти до тех пор, пока Иран не поступит так же. В результате уже продолжительное время цены…

Мировой рынок: одобрен проект программы формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

На заседании Консультативного комитета по электроэнергетике 23 мая одобрен в целом проект Программы формирования в Евразийском экономическом союзе общего электроэнергетического рынка. Как сообщает пресс-служба ЕЭК, программа позволит создать условия для формирования общего электроэнергетического рынка Союза, в рамках которого активизируется взаимная торговля электроэнергией в странах ЕАЭС и будут обеспечены потребности экономик государств-членов и их населения в…

Россия: начало строительства Трансадриатического газопровода (TAP) стало болезненным ударом для ПАО “Газпром”

Начало строительства Трансадриатического газопровода из Турции через Грецию и Албанию на юг Италии стало болезненным ударом для российского госконцерна “Газпром”. Такое мнение выразил энергетический эксперт Центра Карнеги Михаил Крутихин. “Когда в 2020 г. азербайджанский газ по этому маршруту придет на Апеннинский полуостров, он сможет заместить до половины объема, который сейчас итальянцы получают из России”, –…