Франция начала использовать бензин из стратегических запасов

Франция начала использовать стратегические запасы топлива из-за акций протеста и забастовок, остановивших работу шести из восьми нефтеперерабатывающих заводов страны, передает «Би-Би-Си». По оценке Министерства транспорта, 46% автозаправок страны испытывают перебои с поставками бензина. С 23 мая на заправках наблюдаются длинные очереди. Стратегический топливный резерв Франции рассчитан на 115 дней, из него уже выкачаны трехдневные запасы,…

Румыния готова с лета 2016 года отказаться от российского газа

В июне объемы добычи собственного природного газа в Румынии намного превысят показатели потребления топлива, в связи с чем страна может отказаться от импорта газа из России. Об этом проинформировали в Национальном агентстве по регулированию в энергетике, пишет “Укринформ”. Согласно обнародованным данным, показатели потребления газа в июне нынешнего года составят около 600 млн. куб. м, в…

Нигерия: Chevron остановила работу

Деятельность компании Chevron по добыче нефти в дельте Нигера была остановлена из-за атаки боевиков на линию электропередач, идущую в терминал “Эскравос”, сообщил источник в компании. “Это нефтепровод, а значит, все работы Chevron остановлены”, – сказал источник агентству Reuters. Вплоть до этого года Нигерия была крупнейшим экспортером нефти в Африке, чья экономика сильно зависела от нефтяных…

Ливия: добыча нефти превысила 300 тыс. баррелей в сутки

Добыча нефти в Ливии превысила 300 тыс. баррелей в сутки после открытия на прошлой неделе терминала в порту Марса-эль- Харига. Об этом сообщили в Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии. Экспортные поставки нефти из порта Марса-эль-Харига были заблокированы с начала мая. По словам представителей корпорации, объемы добычи нефти в Ливии в ближайшее время могут выйти и…

ПРОГНОЗ: аналитики JP Morgan предрекает неожиданные результаты встречи ОПЕК в июне 2016 года

Аналитики американского банка JP Morgan считают, что результаты предстоящей в июне встречи стран-участниц ОПЕК могут стать неожиданностью. “После заседания в Дохе, когда дипломатические переговоры на протяжении восьми недель по заморозке добычи нефти потерпели неудачу, на рынке имеются довольно слабые ожидания относительно достижения какого-либо существенного соглашения в ходе предстоящей в июне встречи”, – говорится в ежемесячном…

Европа: у Евросоюза мало рычагов для обеспечения безопасности АЭС в Беларуси

У Евросоюза почти нет рычагов для обеспечения всех требований безопасности АЭС, строящейся рядом с границей Литвы в белорусском Островце, заявил литовский европарламентарий, консерватор Альгирдас Саударгас. “Боюсь, что это в основном декларативная вещь, и здесь мы говорим не только о Европарламенте, но и обо всех ведомствах Евросоюза. Можно требовать, я ни в коем случае не говорю,…

Мировой рынок: японская Jera планирует ежегодно поставлять в Европу около 1,3 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ)

Японская компания Jera, один из крупнейших в мире покупателей СПГ, подписала контракт с европейской EDF Trading Limited (EDFT) на поставку около 1,3 млн. т сжиженного газа на 2018-2020 гг. Об этом говорится в сообщении компании. Топливо будет поставляться на терминалы EDFT в период с июня 2018 г. по декабрь 2020 г. Цена поставки будет соответствовать…

Россия: ОАО «НК «Роснефть» будут приватизировать во второй половине 2016 года

Приватизация Роснефти планируется во второй половине 2016 г., сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов 26 мая. “По «Роснефти» вопрос приватизации движется своим чередом, у нас предусмотрена реализации 19,5% пакета акций по второй половине текущего года”,- сказал министр. Уже одобрены компании, которые будут заниматься этим вопросом. “Я здесь не вижу каких-либо изменений в тех решениях, которые…

Россия: строительство “Северного потока-2” оценивается в 8 млрд. евро

Капитальные вложения в проект “Северный поток-2” оцениваются в 8 млрд. евро, а тарифы на транспортировку газа по нему будут на 50% ниже, чем через Украину. Об этом заявил финансовый директор компании Nord Stream 2 Пол Коркоран на конференции в Санкт-Петербурге. Часть из этих 8 млрд. будет привлечена за счет заемного капитала, а часть – за…