Туркменистан наращивает мощности нефтепереработки

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) увеличивает объемы переработки нефти и наращивает производство новых видов нефтепродуктов, говорится в сообщении Министерства нефти и газа Туркменистана, распространенном 31 мая.

В настоящее время на предприятии перерабатывается более 10 млн. т углеводородного сырья в год.

В состав ТКНПЗ входят два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в городах Туркменбаши и Сейди. Продукция экспортируется в Афганистан, Таджикистан, Турцию, Грузию, Украину, ОАЭ, Швейцарию.

При участии консорциума LG и Hyundai (Южная Корея) были введены в эксплуатацию новые установки – вакуумной перегонки мазута мощностью два млн. т в год, изомеризации легких бензинов производительностью 230 тыс. т в год и алкилированию мощностью 250 тыс. т. Кроме того, была пущена в работу установка по смешению бензинов – производительностью 2,3 млн. т в год.

Для достижения уровня глубины нефтепереработки в 95% и полного перехода на производство высококачественных экологически чистых продуктов, соответствующих стандартам Евро-5, на НПЗ запланировано строительство комплекса УЗК-ДАК. Это установка замедленного коксования мощностью 900 тыс. т в год и установка деасфальтизации гудрона мощностью 500 тыс. т в год.

Также на комплексе будут введены в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива с блоком гидроочистки бензинов, коксования и каталитического крекинга, а также с блоком производства водорода, установка каталитической изодепарафинизации с получением базовых масел, установка каталитического крекинга мазутов.

В ближайшее время будет введена в эксплуатацию установка по производству биосноориентированной полипропиленовой пленки мощностью 21 тыс. т в год, строится также установка каталитического риформинга мощностью 500 тыс. т в год.

Туркменистан планирует довести мощности нефтеперерабатывающей отрасли в 2020 г. до 20 млн. т нефти, в 2025 г. – до 22 млн. т, в 2030 г. – до 30 млн. т.

На данном этапе страна ежегодно производит примерно 10 млн. т нефти, значительная часть которой проходит переработку на местных НПЗ. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий