Узбекистан придает важное значение развитию возобновляемых источников энергии (ВЭП). В стране реализуется ряд проектов по внедрению возобновляемых источников энергии и их диверсификации, разрабатывается нормативно-правовая база. Об этом и многом другом говорили на Второй национальной конференции по развитию ветроэнергетического потенциала Узбекистана, прошедшей в столице.
В конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, АО “Узбекэнерго”, Фонда реконструкции и развития, Государственного комитета по охране природы, Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан, ТГТУ, Академии наук Республики Узбекистан, представители международных организаций и институтов развития, представители компании General Electric и Siemens, а также делегация посольства Французской Республики и др.
Конференция стала очередным серьезным этапом в освоении потенциала возобновляемых источников энергии Узбекистана. Эта работа была выполнена УП “Талимарджанская ТЭС” АО “Узбекэнерго” и компаниями Intec-GOPA и GEONET (Германия) в рамках проекта “Строительство ВЛ-500кВ Талимарджанская ТЭС – ПС Согдиана с ОРУ-500кВ на Талимарджанской ТЭС” при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк).
В ходе предыдущей конференции был представлен Атлас ветров – интерактивная информационно-аналитическая система ветроэнергетического потенциала (ВЭП) Узбекистана, разработанная методом компьютерного моделирования, а также оценка ветроэнергетических ресурсов республики, которые согласно проведенному анализу составляют более 520000 МВт установленной мощности и более 1 млрд. МВт-ч выработки электроэнергии в год.
На основании разработанного Атласа АО “Узбекэнерго” были определены два перспективных участка – в Навоийской области и на юге Каракалпакстана (зонах интенсивного промышленного развития) для проведения дальнейших детальных исследований с целью уточнения ВЭП этих участков. Оба участка обладают значительным потенциалом, качественными долгосрочными условиями ветра и хорошей инфраструктурой.
На каждом из участков были установлены метеорологические мачты высотой 85 м каждая с приборами для определения скорости и направления ветра, а также плотности и температуры воздуха. Через спутниковую систему эти приборы передавали информацию на сервер в режиме онлайн для последующего анализа, который был использован для определения наиболее оптимальной единичной мощности ветрогенераторов и расчета потенциальной выработки электроэнергии при подготовке технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. На основании измерений была выбрана типовая турбина с генератором единичной мощностью 3 МВт, диаметром ротора 100 м и высотой люльки 100 м над уровнем суши.
В результате в течение 12 месяцев были получены следующие результаты измерений при проектировании ветроэнергетического парка установленной мощностью 102 МВт (34 установки мощностью 3 МВт каждая): на участке “Нукус” среднегодовая выработка электроэнергии составит 326 млн. кВт-ч; на участке “Зарафшан” среднегодовая выработка электроэнергии составит 358 млн. кВт-ч.
Оба участка обладают значительным потенциалом для дальнейшего расширения – “Нукус” до 60000 МВт и “Зарафшан” до 75000 МВт – при условии проведения и расширения программы детальных измерений. Представленные предварительные результаты ТЭО подтвердили рентабельность каждого из потенциальных проектов.
Не раз участники конференции подчеркивали ветровой потенциал страны, озвучили и перспективные сферы для использования ветроэнергетики.
– Результат наших измерений и расчетов показывает, что Узбекистан обладает очень большим потенциалом для развития ветровой энергетики. В ряде стран ветер используется не только для выработки электрической энергии, но и для отопления помещений и охлаждения воздуха. Это актуально и для Узбекистана. Кроме того, на энергии ветра могут работать специальные устройства, использующиеся для орошения земли, – подчеркнула директор проекта компании Intec-GOPA Мартина Дабо (Германия).
В рамках конференции участников также ознакомили с современными тенденциями развития ветроэнергетических проектов, оборудованием, а также типами финансирования подобных проектов.
Мировые лидеры в производстве ветроэнергетических установок – компании General Electric, Siemens и Vestas поделились своим опытом в реализации ветроэнергетических проектов на суше и новейшими технологиями в турбиностроении.
Эксперты из Международной финансовой корпорации и Глобального фонда инфраструктурного развития ознакомили участников с различными схемами финансирования проектов, включая государственно-частное партнерство и производство электроэнергии независимыми поставщиками, а также требованиями к рентабельности проектов.
Представители МБРР выразили поддержку Правительству Республики Узбекистан и АО “Узбекэнерго” в развитии ветроэнергетики и проинформировали их о том, что в рамках новой Концепции сотрудничества на 2016-2020 гг., группа ВБ выделяет значительные средства на проекты в области ВИЭ и повышение энергоэффективности.
По итогам обсуждений был сделан вывод, что Узбекистан обладает значительными ветровыми ресурсами, пригодными для развития коммерчески успешных крупномасштабных ветровых электростанций. (UzReport.uz/Энергетика Украины и мира)