Хорватия: президент не раскрывает, будет ли Литва участвовать в проекте терминала сжиженного природного газа (ТСПГ)

Президент Хорватии, которая планирует строить у себя терминал сжиженного природного газа, пока не раскрывает, будет ли участвовать в этом проекте и оператор литовского терминала СПГ – компания Klaipedos nafta. Колинда Грабар-Китарович говорит, что страна хочет выйти на такой уровень энергетической независимости, как Литва, и чтобы ее никто не мог шантажировать на предмет цен на газ.…

Саудовская Аравия: Saudi Aramco вложит свыше $13 млрд. в переработку газа

Компания Saudi Aramco вложит $13,3 млрд. в переработку газа, сообщает The Wall Street Journal. Компания подписала контракты с группой контрагентов, задействованных в проекте по строительству газоперерабатывающего завода Fadhili, который был анонсирован еще в 2015 г. Строительство завода планируется завершить к 2019 г. Его мощность составит 5 млрд. куб. футов/день (порядка 150 млн. куб. м/день). Саудовская…

Китай в июне 2016 года удвоил экспорт бензина до рекордных 1,1 млн. тонн

Китай в июне экспортировал 1,1 млн. т бензина (312 тыс. баррелей в сутки), что вдвое больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные главного таможенного управления Китая. Экспорт дизельного топлива в июне также составил 1,1 млн. т, хотя его поставки постепенно снижаются, достигнув минимального за последние четыре месяца уровня. При этом за первое полугодие 2016…

Иран добавит возобновляемых энергетических установок с общей мощностью генерации 100 МВт

Управляющий директор Организации по возобновляемой энергии Ирана, известной как SUNA, Мохаммад Садегзаде, объявил о том, что Исламская Республика добавит возобновляемых энергетических установок с общей мощностью генерации 100 МВт к концу текущего иранского календарного года 1395 (до 20 марта 2017 г.). Чиновник выступил на 4 Иранской конференции по ветровой энергетике, которая состоялась в Тегеране 19-20 июля.…

Великобритания: BP может продать терминалы для хранения топлива

Британский нефтегазовый гигант BP рассматривает продажу терминалов для хранения топлива в Великобритании. В их числе терминалы в Белфасте, Хэмбле и Нортгемптоне. Вместе с этим компания рассматривает вариант продажи своей доли в большом трубопроводе United Kingdom Oil Pipeline (UKOP). Помимо BP трубопроводом также владеют Royal Dutch Shell, Valero Energy Corp и Total. BP – британская компания,…

Ангола: нефтегазовая компания Sonangol Hidrocarbonetos Internacional заинтересована в налаживании сотрудничества с азербайджанской госкомпанией SOCAR

Ангольская нефтегазовая компания Sonangol Hidrocarbonetos Internacional заинтересована в налаживании сотрудничества с азербайджанской госкомпанией SOCAR, говорится в сообщении SOCAR, распространенном 21 июля. Об этом было заявлено на встрече президента SOCAR Ровнага Абдуллаева с генеральным директором Sonangol Hidrocarbonetos Internacional Фредерико Домингосом и заместителем гендиректора Филуменой Оливейра. В ходе встречи представители ангольской делегации выразили заинтересованность в сотрудничестве с…

Мировой рынок: IHS Markit назвал необходимые для рентабельности энергопроектов цены на нефть

Для того чтобы все нефтяные проекты, необходимые для удовлетворения спроса на нефть, были экономически рентабельными, цены на сырье должны подняться до отметки, приближающейся к $100/баррель, считает директор отдела анализа нефтяного рынка американской компании IHS Markit Спенсер Уэлч. “Если цены на нефть останутся в пределах $50/баррель, то к 2025 г. возникнет дефицит сырья, так как не…

ПРОГНОЗ: к 2018 году Россия может побить советский рекорд добычи нефти, – Goldman Sachs

В течение трех следующих лет Россия будет наращивать добычу нефти. Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, к 2018 г. производство может достичь 11,65 млн. баррелей в сутки, превысив пиковый показатель времен СССР – 11,42 млн. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. В текущем году аналитики ожидают прирост добычи в России до 11,21 млн баррелей в сутки. В…

Россия: ПАО “Газпром” будет добиваться повышения газотранспортного тарифа в Таможенном союзе

Рентабельность продаж газотранспортных услуг в пределах Таможенного Союза с 2014 г. отрицательная, заявил замначальника департамента 817 “Газпрома” Василий Смирнов в ходе “круглого стола” при аналитическом центре правительства РФ “Целевые ориентиры и барьеры для развития конкуренции на российском газовом рынке”. Согласно представленным им слайдам, в 2012 г. рентабельность составляла 1,2%, в 2013 г. – 1,1%, в…