Сокращение поставок российской нефти в Беларусь как ответ на снижение Минском платежей за газ оказалось крайне эффективной мерой давления: по данным “Ъ”, правительства двух стран существенно продвинулись к достижению договоренности. Сейчас переговоры идут о том, что Минск погасит долг в $270 млн. за газ, после чего поставки нефти вернутся на прежний уровень.
Беларусь при этом, говорят источники “Ъ”, настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть и еще более существенном – для своих электростанций. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения – реанимировать идеи совместных проектов СП МАЗа с КамАЗом, “Гродно Азота” с “Еврохимом” и других.
“Ъ” стали известны подробности переговоров властей России и Беларуси, связанных с текущим газовым спором. Как писал “Ъ” 5 мая, Минск оспаривает цену российского газа в действующем соглашении, и с начала года предприятия концерна “Белтопгаз” не полностью расплачиваются с белорусской структурой “Газпрома” за поставки. Величину долга глава Минэнерго РФ Александр Новак 20 июля оценил в $270 млн. Ответом российской стороны с начала июля стало сокращение поставок нефти в Беларусь.
По данным “Ъ”, 18 июля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Беларуси Василием Матюшевским. По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 г. о поставках газа в Беларусь так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис был до сих пор главным аргументом Минска: в межправсоглашении сказано, что с 2015 г. Россия может перейти на внутреннем рынке на равнодоходные с экспортом цены на газ (тогда предполагался более быстрый рост внутренних тарифов в РФ) и тот же принцип будет применяться к поставкам в Беларусь. В реальности перехода не произошло, но Минск интерпретировал это положение договора как обязательство Москвы и настаивал, чтобы цены на газ для Беларуси формировались по принципу “экспортная цена в Европу минус транспортировка” (по расчетам Минска, тогда цена должна составить $73/тыс. куб. м). Сейчас цена для Беларуси составляет $132/тыс. куб. м и формируется от внутрироссийских цен: цена в Ямало-Ненецком АО ($36) плюс стоимость транспортировки до Беларуси (около $90) и стоимость хранения газа в российских ПХГ ($6).
Таким образом, в вопросе долга за газ Минск может пойти навстречу Москве. Более того, по словам собеседников “Ъ”, стороны договорились, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Беларуси или нет. Сейчас в межправсоглашении от 2007 г. есть пункт, по которому Минск может сокращать или останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее. Поэтому в последние годы белорусские нефтепродукты появлялись на российском рынке в основном в периоды высоких цен. Теперь этот пункт соглашения может быть отменен. Но, по мнению источников “Ъ”, это не приведет к существенным потерям для Беларуси, поскольку сейчас потребности российского рынка закрываются местным производством, и в балансе поставок на 2017 г. может быть согласован минимальный или даже нулевой импорт из Беларуси. В этом году баланс предусматривает импорт из Беларуси 1 млн. т бензина, но за первое полугодие было поставлено только 78 тыс. т.
Такие условия, на первый взгляд, выглядят как полная капитуляция Минска. Но сокращение беспошлинных поставок нефти на 37%, на которое в ответ на неоплату газа пошла Москва, грозило Беларуси большими потерями. При текущей экспортной пошлине бюджет РФ из-за этого сокращения может приобрести (а белорусский бюджет и госкомпании – соответственно, потерять) около $200 млн. только за третий квартал. Таким образом, Минск больше теряет из-за сокращения поставок нефти, чем приобретает за счет снижения платежей за газ. Кроме того, вероятно, что Беларусь в итоге добьется снижения цен на газ.
По данным “Ъ”, сейчас белорусская сторона настаивает на том, чтобы в существующей формуле цены на газ была снижена оплата транспортировки (до $65,5/тыс. куб. м), а также не учитывались расходы “Газпрома” на продажу газа и на хранение его в ПХГ. В таком случае, по расчетам “Ъ”, российский газ может подешеветь примерно на четверть – до $100/тыс. куб. м. Российская сторона готова рассматривать это предложение, говорят источники “Ъ”, но только в том случае, если Минск пойдет навстречу в вопросе давно и безуспешно обсуждаемых совместных предприятий – МАЗа и КАМАЗа, “Гродно Азота” и “Еврохима” и других.
Собеседники “Ъ” подчеркивают, что окончательная договоренность пока не достигнута, хотя и должна быть утверждена на высшем уровне в ближайшее время. В Минэнерго РФ отказались от комментариев, представитель Аркадия Дворковича заявила, что переговоры продолжаются. В пресс-службе белорусского правительства также заявили, что “переговоры пока продолжаются, никаких конкретных договоренностей не достигнуто”.
Но проблема цен на газ тесно связана с вопросом создания единого электроэнергетического рынка ЕАЭС, который по плану предполагалось сформировать к 2019 г. Его идея в том, что общий рынок будет существовать на принципах российского рынка, то есть для этого придется провести энергореформу в Беларуси, допустить местную генерацию на оптовый энергорынок России, к конкурентному отбору мощности и т. д. Но более высокая стоимость газа для белорусских ТЭС может подорвать их конкурентоспособность по сравнению с российскими. Источники “Ъ” говорят, что белорусская сторона предлагает уже с 2017 г. поставлять российский газ для белорусской генерации по отдельной цене – более низкой, чем для прочих потребителей. В дальнейшем Минск рассчитывает, что цена газа для генерации будет постепенно снижаться, приближаясь к регулируемой цене в приграничных российских регионах. Для сравнения: сейчас тариф на газ в Смоленской области – около $72/тыс. куб. м.
Эти договоренности явно носят предварительный характер и, вполне возможно, не будут утверждены, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. “Идет торг как на коммерческом, так и на политическом уровне: очевидно, что вопросы создания различных российско-белорусских СП к газовой проблеме имеют очень опосредованное отношение”,- говорит он. Аналитик напоминает, что руководство Беларуси всегда неохотно обсуждало СП с российскими предприятиями и оценивало свои активы гораздо выше, чем российская сторона. “На самом деле неясно, является ли уступкой готовность снова обсуждать эти СП, поскольку основной вопрос – какова будет цена активов”,- говорит Виталий Крюков. По его мнению, даже если Минск погасит текущий долг за газ, проблема в целом не будет решена и сохранится надолго. (Angi.ru/Энергетика Украины и мира)