Крым ожидает прогнозный дефицит газа в зимний период 2016-2017 гг. на уровне 200 млн. куб. м, сообщила министр топлива и энергетики региона Светлана Бородулина.

По ее словам, причиной стало падение добычи сырья на месторождениях “Черноморнефтегаза”. “Это прогнозируемые параметры, которые никого не должны удивлять. Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены”, – добавила министр.

Нехватку газа может покрыть газопровод из Краснодарского края, который планируется частично ввести к январю 2017 г., мощностью 4 млрд. куб. м. “Мы очень рассчитываем на этот газопровод. Надеюсь, зимой мы будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС”, – заключила она.

В “Министерства топлива и энергетики Крыма” изданию пояснили, что снижение добычи связано, в том числе, с прекращением бурения на Одесском месторождении (расположено на шельфе, запасы 22 млрд. куб. м), которое обеспечивает почти 60% добычи газа в Крыму и было главным источником прироста.

Но в декабре 2015 г. бурение было прекращено, а платформы эвакуированы в территориальные воды России под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. Сначала крымские власти объяснили это сложной международной обстановкой и “рисками утраты жизненно важных активов”. Затем глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что буровые перемещены для работы на месторождении Гордиевича, также вне российских территориальных вод. Судя по динамике добычи, буровые, где бы ни находились, простаивают.

Экстренная эвакуация могла быть связана с опасениями потери буровых по искам “Нафтогаза Украины”, который еще в 2011 г. выдал “Черноморнефтегазу” кредит в $800 млн. на их покупку. Кроме того, “Нафтогаз” в Гаагском арбитраже требует компенсацию за имущество “Черноморнефтегаза” и запасы газа в ПХГ (всего порядка $1 млрд.). (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий