Мировой рынок: все страны-члены ОПЕК подтвердили участие в форуме в Алжире

Все страны-члены ОПЕК подтвердили свое намерение принять участие в Международном энергетическом форуме в Алжире в конце сентября Об этом сказал генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо после выступления на конференции Ambrosetti “Будущее энергетики: в направлении устойчивого развития”. “Мы получили подтверждения, что все наши члены планируют посетить встречу IEF (International energy forum)”, – ответил он на вопрос, будут…

Туркменистан: поднят правовой статус нефтегазовых госконцернов

В закон Туркменистана “Об углеводородных ресурсах” внесен ряд изменений и дополнений, согласно которым госконцерны “Туркменнефть” и “Туркменгаз” наделены полномочиями по управлению и использованию углеводородных ресурсов страны. Текст нового документа опубликован в национальных СМИ. В июле в соответствии с указом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была прекращена деятельность Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при…

Таджикистан все же начал экспорт электроэнергии в Кыргызстан

Около 14% от общего объема выработанной в Таджикистане в августе электроэнергии экспортировано за пределы республики, в том числе в Кыргызстан. Таджикские и кыргызские энергетики долго не могли договориться по цене, но судя по сентябрьскому отчету “Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане” к соглашению они все-таки пришли. В соседний Кыргызстан в августе было экспортировано 10,2 млн.…

Кыргызстан: энергокомпании на 90% готовы к зиме

Энергокомпании Кыргызстана на 90% готовы к зиме. Такой отчет представили руководители ОАО на встрече с председателем Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбеком Зилалиевым. Генеральный директор ОАО “Электрические станции” Таалайбек Толубаев доложил, что для ТЭЦ Бишкека заготавливается топливо, оборудование ГЭС отремонтировано. На складах теплоцентрали остается поставленное ранее топливо. Гендиректор ОАО “Национальные электрические сети КР” Медетбек…

Кыргызстан в рамках товарообмена начал получать электроэнергию из Казахстана

Кыргызстан в рамках товарообмена начал получать электроэнергию из Республики Казахстан, сообщается на сайте национального энергохолдинга. С 15 сентября начал осуществляться возврат электроэнергии с Республики Казахстан в Кыргызстан, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями водохозяйственных и энергетических ведомств двух государств. По состоянию на 19 сентября, принято электроэнергии в объеме 6,6 млн. кВтч. До конца сентября планируется…

Казахстан: два крупных завода на Кашагане прошли проверку

Два крупных завода на Кашагане прошли проверку. Об этом 20 сентября сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе заседания правительства. “Кашаган является одним из крупных месторождений, поэтому считаю его пуск важным вопросом. На сегодня идет бурное обсуждение вокруг пуска этого месторождения в Интернете, а также среди специалистов и экспертов. Мы планируем через десять дней…

Беларусь: президент Лукашенко обвинил Россию в давлении из-за цен на газ

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в давлении на него лично и на страну из-за цен на газ. Об этом он заявил 20 сентября во время встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. “Мы не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как…

Беларусь в январе-июле 2016 года увеличила экспорт нефти на 0,7%

Беларусь в январе-июле увеличила экспорт нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7% до 946 тыс. т. Такие данные размещены на сайте Национального статистического комитета. Стоимость экспортированной нефти – $253,7 млн. (снижение на 32,3%). Кроме того, Беларусь поставила на внешние рынки 9668 тыс. т нефтепродуктов (на 4,6% меньше) на $2,8 млрд (в январе-июле…

Армения: грузинская сторона на данном этапе не готова к реализации проекта по транзиту иранского газа

В ближайшем будущем министр нефти Ирана посетит Армению, сообщил 20 сентября на полях экономического форума “Армения как мост к большим рынкам” посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади, комментируя увеличение объемов поставок газа в Армению и возможность транзита иранского газа в Грузию через территорию Армении. По словам посла, в ходе предстоящего визита иранского министра нефти…