История массовой коррупции в украинском энергетическом секторе очень хорошо известна: миллиарды долларов ежегодно уходят в партийные экстренные резервы и на различные политические цели. До тех пор, пока эта проблема в энергетическом секторе не будет решена, страна так и останется уязвимой перед лицом угроз извне. Об этом пишет Financial Times, передает IPnews.
Энергетический сектор Украины также весьма важен для соседей страны. Украина продолжит поставлять почти половину объема российского газа в Европу до тех пор, пока в обход не будут построены два дополнительных трубопровода – “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Россия настойчиво строит эти трубопроводы и использует транзитные соглашения, чтобы скомпрометировать украинских лидеров и показать Европе, что Украина – ненадежный партнер в плане транзита.
Следовательно, этот сектор является индикатором прогресса в экономических реформах, за которыми пристально следят как сами украинцы, так и международные наблюдатели. К сожалению, спустя два с половиной года после Евромайдана энергетический сектор Украины все еще страдает от отсутствия рыночной конкуренции и прозрачного регулирования.
Новое правительство, во главе которого стоит Владимир Гройсман, нужно похвалить за то, что первым делом весной этого года оно уравняло внутренние цены на газ. Впрочем, газовые субсидии – не единственная область украинской энергетики, где процветает коррупция. Введение молодых украинцев, получивших образование на Западе, и иностранцев в управление государственных энергетических компаний будет эффективным только тогда, когда управление корпорациями действительно улучшится, а сферы закупок и трансфертного ценообразования станут прозрачными.
Утверждается, что реверсивные поставки российского газа из Европы каким-то образом предлагают долгосрочное решение проблемы. Безусловно, они полезны перед лицом российской агрессии и упрямства в переговорах в случае перенасыщения газового рынка. Однако, реверсивные поставки ничего не будут значить, если Россия и впрямь прекратит поставки через Украину. Более того, ценность украинской системы газового транзита зависит от нормализации ее отношений с “Газпромом”. Весьма рискованно со стороны Киева таскать “Газпром” по международным арбитражным судам и угрожать ему повышением тарифов.
Для Украины долгосрочным решением станет улучшение эффективности энергетики и условий для инвестирования в эту сферу. Даже если принять на веру наличие политической воли для проведения реформ, у Киева не хватает финансов эффективно претворить их в жизнь.
Западным властям и международным финансовым институтам придется предложить Киеву более внушительные кнуты и пряники, чем раньше. Пока что экономическую помощь нации, ведущей войну, можно назвать скудной. Впрочем, есть и хорошая новость: в отличие от других коррумпированных секторов – образования и здравоохранения – реформа в энергетическом секторе легко окупится. Она улучшит экономическую конкурентоспособность страны и создаст ресурсы и стимул для реформы всей системы.
Однако, в настоящее время не существует согласованного плана по реформе энергетического сектора. Им должна заняться команда украинцев с помощью международных экспертов. Что более важно, этот план нужно представить украинскому народу и заручиться его поддержкой в лице его избранных представителей в Раде.
Запад должен помочь Украине с проведением энергетической реформы, но при определенных условиях. В противном случае украинские власти имеют привычку стравливать доноров для разрешения внутренних политических конфликтов. Поощрение неадекватного поведения украинских властей только обострит кризис, как это слишком часто случалось в прошлом. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)