Украина: газовый переток с оккупированным Крымом открыт

Поставки украинского природного газа на территорию АР Крым осуществлялись с момента его оккупации в 2014 г. и до последнего времени. Об этом сообщил источник в “Черноморнафтогаз” (Симферополь).

С его слов, речь идет о транспортировке ресурса, добываемого на месторождении Стрелковое (Арабатская стрелка, Херсонской обл.). Последние два года его поставка осуществлялась по трубопроводу, соединяющему Стрелковое с месторождением Джанкойское (АР Крым).

На месторождение Стрелковое запитано несколько населенных пунктов, самым крупным из которых является Геническ. По данным источника, избыток, который остается после удовлетворения их потребностей, передается на полуостров и закладывается в Глебовское подземное хранилище.

По его данным, изредка газ поднимается из “Глебовки” и передается в обратном направлении – на Арабатскую стрелку. Эти поставки осуществляются реже – только в пиковый (зимний) период спроса на газ в Геническе.

Поставщиком газа с украинской стороны на АР Крым является ЧАО “Пласт”, которое контролируется бывшим депутатом ВР Александром Онищенко.

Поставщиком со стороны оккупированного Крыма – “Черноморнафтогаз”, захваченное Россией украинское предприятие государственной собственности.

В период оккупации (весной 2014 г.) “Пласт” и “Черноморнафтогаз” подписали договор о совместной деятельности №272-14, на основании которого они по сегодняшний день ведут разработку упомянутого Стрелкового (Херсонская обл.) и Архангельского (Крым) месторождений.

В течение календарного года объемы перетоков украинского газа на территорию захваченной АР Крым существенно отличаются. В направлении полуострова они составляют от 35 тыс. куб. м газа/сутки (в летний период) до 2 тыс. куб. м/сутки (в теплый отопительный сезон).

По данным ПАО “Укртрансгаз”, в настоящее время суточное потребление газа Геническом составляет 31,2 тыс. куб. м, а местная добыча на Арабатской стрелке продуцирует 33,6 тыс. куб. м голубого топлива.

Летом 2014 г. Верховная Рада приняла Закон “О создании свободной экономической зоны “Крым” и об особенностях ведения экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины”, которым фактически было заблокировано товарное сообщение между материковой частью страны и оккупированной автономией.

Ранее так называемый “глава совета министров” аннексированного Крыма Сергей Аксенов публично обратился к президенту РФ Путину с просьбой разрешить обеспечение газоснабжением Геническа Херсонской области с территории полуострова.

В ответ глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев обратился к Путину с ответным видеосообщением “Натворили вы делов, не рассчитаешься”. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий