Мировой рынок: реализация “Южного газового коридора” соответствует интересам США

Благодаря сильной поддержке правительства Азербайджана и его партнеров по проекту “Южный газовый коридор”, был достигнут значительный прогресс в осуществлении всех его основных составляющих.

Об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хокстайн. “Это включает в себя расширение освоения газового месторождения Шах Дениз и Южнокавказского трубопровода (“Баку-Тбилиси-Эрзурум”), а также строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов. В результате реализации всех этих проектов, первый газ должен быть доставлен в Турцию в 2018 г. и в Европу в 2019-2020 гг.”, – сказал он.

Хокстайн подчеркнул, что правительство Соединенных Штатов продолжает поддерживать этот стратегический проект. “Одной из важных особенностей “Южного газового коридора” является его масштабируемость. Несмотря на то, что первоначально по этому коридору будет возможно поставлять 16 млрд. куб. м газа в год, его пропускная способность может быть расширена за счет дополнительных объемов газа будь то из Азербайджана или из других источников, включая Ирак, Туркменистан, Восточное Средиземноморье, или другие источники”, – добавил он.

Это, по словам Хокстайна, говорит о том, что “Южный газовый коридор” имеет потенциал внести существенный вклад в усилия ЕС по диверсификации источников поставок энергии. “Именно поэтому я, как специальный посланник, поддерживаю этот проект”, – сказал он.

По его мнению, доступные и надежные энергетические ресурсы являются фундаментальным элементом экономического роста, соответственно диверсификация – ключевой элемент энергетической безопасности нации. “Южный газовый коридор” обеспечит Европу новыми маршрутами и источниками поставок газа, что станет одним из основных источников энергии для Европы. Экономически сильная и более энергетически безопасная Европа в интересах США. Это является одной из причин, по которому мы решительно поддерживаем “Южный газовый коридор”, – сказал Хокстайн.

С другой стороны, по словам спецпосланника, вторая нитка Турецкого потока (если это будет одобрено и Россия обеспечит подписание дополнительных контрактов с Европой) позволит доставлять больше объемов российского газа в Европу, что не позволит повысить безопасность поставок и может препятствовать расширению “Южного газового коридора”, снижая возможность для экспорта дополнительных объемов газа из Азербайджана.

Что касается Трансадриатического газопровода, Хокстайн подчеркнул, что ТАР является важной частью “Южного газового коридора”, так как он – последний сегмент коридора, который подключит Европу к новому источнику газа. “Проект TAP осуществляется с использованием самых современных и новейших технологий, обеспечивая соответствующую безопасность и экологические гарантии”, – сказал он.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд. куб. м азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проекта “Южного газового коридора”. На более позднем этапе к этому маршруту могут быть подключены другие источники сырья.

На сегодня работы по расширению Южнокавказского трубопровода завершены на 50%, а в целом проект “Шах Дениз-2” выполнен более чем на 80%. До конца 2016 г. планируется завершить строительство до 55% Трансанатолийского трубопровода. В рамках строительства ТАР также осуществляются работы в Албании, Италии, Греции.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 г., а после завершения строительства Трансадриатического трубопровода газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 г.

Трубопровод ТАР будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд. куб. м газа в год. Около 6 млрд. куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. Соответственно, первоначальная мощность TAP составит 10 млрд. куб. м в год с возможностью ее удвоения. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий