США ударят по нефти и газу России

Сенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции. Среди предложенных мер – запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов. Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российский ТЭК. Не исключено, что в случае принятия новых заградительных мер…

Нидерланды: все поезда с 1 января 2017 года перешли на ветровую электроэнергию

В Нидерландах все поезда с 1 января на 100% работают на электроэнергии, выработанной за счет энергии ветра. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу национальной железнодорожной компании NS. “С 1 января, 100% нашего подвижного состава работают на электроэнергии выработанной за счет ветра”, – цитирует агентство пресс-секретаря компании Тона Боона. Агентство напоминает, что голландская энергетическая…

Ливия наращивает добычу нефти, угрожая планам ОПЕК

Добыча нефти в Ливии за последние шесть месяцев утроилась, заставляя усомниться в реализуемости планов ОПЕК по скоординированному сокращению производства нефти для поддержки цен. После 30 ноября, когда ОПЕК договорилась о сокращении добычи, цены на нефть подскочили на 19% до более чем $55/баррель, однако восстановление ливийского производства нефти может помешать планам картеля. ОПЕК предоставила Ливии освобождение…

Китай испытал самолет на водородных топливных элементах

Китайские специалисты провели первый испытательный полет самолета на экологически чистых водородных топливных элементах, передает Би-би-си. Тестовый полет был проведен в городе Шэньян на северо-востоке Китая. Сообщается, что самолет смог набрать высоту 320 м. Самолет был создан специалистами Даляньского бюро химических исследований Академии наук Китая и Ляонинского авиационного научно-исследовательского института на базе двухместного электросамолета RX1E. Машина…

Иран: добыча нефти достигла почти 4 млн. баррелей в сутки, и это не предел

Добыча нефти в Иране достигла около 4 млн. баррелей в сутки, что является еще одним свидетельством того, что страна вновь обретает свои возможности по добыче нефти после многолетних санкций, сообщает Iran Daily со ссылкой на заместителя директора по вопросам развития и инженерных дел Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Голамреза Манучехри. Чиновник рассказал, что страна уже…

Грузия: ПАО “Газпром” будет расплачиваться за транзит газа в Армению живыми деньгами

Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией “Газпром экспорт” о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости. Об этом пишет “Интерфакс”. “Сегодня на заседании правительства мы обсудили последнее предложение “Газпром экспорт”, связанное с транзитом природного газа в Армению”, – заявил 11 января вице-премьер, министр…

Мировой рынок: аналитики BMI Research улучшили прогноз цены на нефть в 2017 году

Аналитики BMI Research повысили прогноз средней цены нефти марки Brent в текущем году до $57/баррель с $55/баррель. Об этом сообщается в обзоре компании, передает “Интерфакс-Украина”. Это обусловлено усилением уверенности в том, что страны Персидского залива будут придерживаться согласованных ограничений на добычу нефти. По оценке экспертов, в следующем году Brent в среднем будет стоить $60/баррель, в…

Мировой рынок: нефтедобытчики готовятся в 2017 году к увеличению инвестиций

Компании, занятые в области нефтеразведки и нефтедобычи, планируют увеличение капиталовложений в 2017 г. после двух лет резкого спада инвестиций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на мнение экспертов. По прогнозам компании Wood Mackenzie, 60 лидирующих компаний отрасли повысят инвестиции в текущем году на 3% по сравнению с 2016 г., до $450 млрд. Несмотря на…

Мировой рынок: нефтяная диета – объемы добычи придется снижать

Мировые производители нефти, на долю которых приходятся около 60% добычи, договорились о ее коллективном сокращении. Такое решение приняли на встрече в Вене 30 ноября 2016 г. страны ОПЕК, а уже 10 декабря его поддержали 11 стран, не входящих в эту организацию. Общее сокращение составит 1,7-1,8 млн. баррелей в сутки (б/с), что соответствует почти 2% суточной…