Украина фиксирует рекордное падение давления в российской ГТС на главном пункте входа в украинскую ГТС.
Уровень давления на газоизмерительной станции «Суджа» снизился ниже оговоренных в транзитном контракте 60 атмосфер и составляет 49,7 атмосфер, сообщили 1 марта в НАК «Нафтогаз Украины».
В «Нафтогазе» также считают, что «Газпром» нарушает условия транзитного контракта относительно максимального уровня суточных колебаний заявок на отбор газа в пунктах выхода из ГТС Украины, которые не должны превышать 4,5% по пункту Ужгород.
Там объясняют, что в отдельные дни февраля данный показатель в два раза превышал норму. “Систематическое несоблюдение «Газпромом» условий транзитного контракта создает риски для бесперебойных поставок газа в европейском направлении”, – выражают обеспокоенность в компании.
В «Газпроме» не скрывают, что снизили экспорт газа в Европу с начала февраля почти на 17% до 498 млн. куб. м в сутки. Но это в большей мере затронуло только украинский транзитный маршрут. Через него поставки сократились более чем на 20%. Транзит по трансбалтийскому Nord Stream и “Ямал-Европа” через Польшу – продолжает идти на максимальном уровне. Сокращение транзита через Украину российского газа могло быть более значительным, если бы «Газпром» полностью загрузил мощности газопровода OPAL и увеличил объемы прокачки газа по «Северному потоку». Что, собственно, было возможным на основании решения Европейской комиссии.
Впрочем, иск польской PGNiG Supply&Trading застопорил этот вопрос. Вероятно, с целью усиления позиции польской компании, опасаясь отрицательного решения Европейского суда справедливости, 2 марта «Нафтогаз» попросил суд присоединиться к этому делу.
Для Украины падение давления в ГТС будет означать недополучение предусмотренных контрактом объемов газа от «Газпрома» и, как следствие, невозможность выполнения обязательств по транзиту газа в Европу, что может обернуться существенными штрафными санкциями и ухудшением репутации. “Российская сторона хочет спровоцировать отклонения от заданных объемов транзита на запад. Пытается притянуть к Украине статус ненадежного транзитера”, – поясняет мотивы «Газпрома» Леонид Униговский, глава компании «Нефтегазстройинформатика».
По его словам, это в том числе делается для того, чтобы мотивировать использование «Северного потока» и Турецкого потока. С другой стороны, Украине приходится увеличивать удельные затраты топливного газа. По мнению Дениса Саквы, старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital, «Газпром» таким образом пытается заставить нас тратить больше своего газа на прокачку.
Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объедения Suprema Lex, допускает, что ситуация может привести к новой газовой войне с введением санкций, судебными процессами и еще большему ухудшению экономической ситуации в Украине с остановкой производственных процессов и закрытием предприятий: “Причиной падения давления в ГТС может быть и желание РФ перекрыть реэкспорт и попытка принудить Украину к переговорам на условиях РФ по другим вопросам”.
Сергей Гришко, партнер Redcliffe Partners больше склоняется к тому, что российская сторона таким образом проверяет реакцию Украины как транзитера на возможное снижение транзита в будущем, например, в случае достройки альтернативных трубопроводов. “Подобные игры очень в стиле россиян”, – подчеркивает Гришко. (Андрей Леденев, Новое время/Энергетика Украины и мира)