Укрепляющиеся отношения Москвы и Токио могут сделать реальным проект строительства газопровода из России в Японию.
“Ъ” удалось ознакомиться с расчетами японской стороны. По ним трубу мощностью 25 млрд. куб. м газа в год и стоимостью около $6 млрд. можно пустить уже в 2022 г. В результате Япония надеется получить газ в 2,5 раза дешевле СПГ, крупнейшим мировым импортером которого выступает страна.
Japan Pipeline Development and Operation (JPDO) и Japan Russian Natural Gas (JRNG) по итогам предТЭО подготовили план строительства газопровода «Сахалин-Хоккайдо» для поставки российского газа в Японию (копия есть у “Ъ”). Его мощность запланирована на уровне 20 млрд. куб. м газа в год, длина – 1,5 тыс. км до Токио, стоимость – около $5,5-6 млрд. Такой вариант экспорта обсуждается уже более десяти лет, но до сих пор не одобрен “Газпромом”. Значительный импульс проекту придали переговоры Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 г., по итогам которых “Газпром” и японская сторона должны были подготовить отчет о целесообразности строительства трубы. Ответа монополии в Минэнерго ожидают в апреле. 21 марта в “Газпроме” лишь отметили, что там рассматривают “различные варианты монетизации газа с Сахалина”.
JPDO, как выяснилось, считает трубу выгодной для обеих сторон. Как отмечает президент компании Хидэо Огава, заказанное девелопером предварительное ТЭО “подтвердило основные условия реализации проекта”. Согласно выводам экспертов, проект будет обеспечен даже более высоким спросом, чем планировалось, – около 25 млрд. куб. м газа вместо 20 млрд. И если Япония сможет закупать дешевый газ на долгосрочной стабильной основе, возможно расширение спроса, отмечается в документе. В целом Япония, крупнейший мировой потребитель СПГ, хотела бы заменить другие источники энергии примерно 120 млрд. куб. м газа.
Рентабельность проекта, по мнению экспертов, “вполне очевидна” и, обеспечив коэффициент ROE более 20%, стороны смогут привлечь к участию ведущие отечественные и зарубежные предприятия, а также инвесторов и кредитные организации. Проектом предполагается собственное финансирование консорциума на уровне 20% (из них Япония планирует вложить более половины), остальное – заемные средства. По версии японской стороны, обеспечение максимального капитала для строительства в $6,2 млрд. “вполне осуществимо”. Для реализации проекта может быть создана компания особого назначения (SPC) с участием международного консорциума (в том числе компаний из США, Европы, Азии и Австралии). Завершить строительство реально к 2022 г.
Сырьевой базой, говорится в документе, должны стать ближайшие к Японии месторождения проекта “Газпрома” “Сахалин-3” (запасы около 1,4 трлн. куб. м), которых хватит более чем на 50 лет экспорта трубопроводного газа. Правда, сама монополия планировала обеспечивать этим газом третью очередь своего СПГ-завода “Сахалин-2”. Также в качестве источника газа японцы указывают Восточную Сибирь с запасами 3,2 трлн. куб. м, “Сахалин-1” (500 млрд. куб. м), о закупках с которого монополия не может договориться долгие годы, и другие проекты на шельфе Сахалина и в Охотском море.
По расчетам японцев, если транспортировать 25 млрд. газа в виде СПГ, то затраты на сжижение составят около $18 млрд., “в то время как транспортировку трубного газа можно осуществить по довольно низкой цене”. Так, цена СПГ с учетом затрат на транспорт, терминал по сжижению, регазификации и доставку потребителю составляет около $5 за MMBtu, в то время как стоимость трубопроводного газа – $2. Сейчас Япония покупает около 80% российского СПГ с “Сахалина-2” (мощность 10,5 млн. т в год).
В связи с этим в документе указывается, что, несмотря на расположенные рядом запасы газа, Япония “необычным образом продолжает использовать исключительно СПГ”.
И это, отмечают эксперты, можно изменить, сосредоточившись на замене нефтяного, угольного и работающего на СПГ оборудования на газовую энергетику. Еще одной причиной использования именно СПГ указывается присутствие “старой теории беспокойства из эпохи бывшего СССР”. Но “произошла колоссальная смена эпох, политические отношения между РФ и Японией стали более тесными, и идея введения трубопровода с наиболее близкого расстояния представляется максимально разумной с точки зрения экономики”, говорится в отчете.
Так, по расчетам экспертов, доход от стоимости транспортировки составит около $1,5 млрд. в год, расходы на эксплуатацию и т. д. – около $500 млн., выручка – около $1 млрд, чистый доход – около $670 млн. При этом консорциум по реализации проекта мог бы также заниматься продажей газа, электроэнергии, газовой химии и СУГ.
Российская сторона проявляет меньше энтузиазма: в конце 2016 г. заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что вероятность реализации проекта мала. Но на рынке отмечают, что с учетом подвижек в отношениях России и Японии проект может оказаться актуальным элементом укрепления сотрудничества. Эта тема, говорят источники “Ъ” на рынке, может обсуждаться во время предстоящего визита Синдзо Абэ в Россию в апреле. В ходе поездки в Японию главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу 20 марта никаких серьезных прорывов не произошло, но и осложнений не возникло.
Но кроме политических в рамках проекта возможны и экономические проблемы. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что газовый рынок Японии сильно децентрализован: множество игроков имеют собственные СПГ-терминалы, которые обеспечивают локальное снабжение газом конкретные территории, а сеть газопроводов фактически отсутствует. Создание ГТС потребует масштабных затрат, которые не сможет покрыть низкая стоимость российского трубопроводного газа. Также остаются экологические вопросы и риски прокладки трубы с геологической точки зрения ввиду высокой сейсмической активности в регионе. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)