Прогноз: МЭА не ждет резкого скачка цен на нефть вопреки сокращению добычи ОПЕК

Международное энергетическое агентство (МЭА) не ожидает существенного повышения цен на нефть вопреки попыткам ОПЕК и производителей вне картеля сократить добычу, сказал глава агентства Фатих Бироль.

ОПЕК и 11 других нефтедобытчиков, включая Россию, в декабре 2016 г. договорились снизить производство в течение первого полугодия суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки в попытке устранить упорно сохраняющийся на рынке избыток предложения и поддержать рост цен.

Это соглашение, изначально обеспечившее подъем цен нефти, может быть продлено на шесть месяцев, однако Бироль не ждет, что стоимость нефти существенно вырастет.

“Объемы запасов на рынках огромны, и ожидания значительного повышения цен не очень реалистичны”, – сказал он, отметив, что активность других производителей окажет понижательное давление на цены.

“Если цены вырастут в результате действий производителей… на рынках появится больше нефти, не только из США. Мы также увидим на рынках бразильскую и канадскую нефть”.

Добыча сланцевой нефти в США методом гидравлического разрыва пласта превратила крупнейшего в мире потребителя “черного золота” в экспортера нефти и нефтепродуктов, в то время как Канада разрабатывает масштабные месторождения нефтяных песков, а Бразилия – огромные шельфовые месторождения.

Согласно подсчетам МЭА, мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн. баррелей в сутки в 2017 г. (Reuters ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий