США: нефтекомпаниям придется менять бизнес-планы при удешевлении нефти до $40

Нефтяным компаниям США придется корректировать бизнес-планы в случае падения цены нефти до $40/баррель. Такое мнение озвучил глава фонда Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак. “Цифры показывают, что тот уровень по сокращению добычи, который был объявлен ОПЕК, практически перебивается теми цифрами, которые были в Америке, не являющейся членом ОПЕК. Эти цифры стали явными только сейчас, по…

Иран: выполнение программы “Нефть в обмен на товары” может начаться в 2017 году

Сотрудничество России и Ирана в рамках программы “Нефть в обмен на товары” может начаться в 2017 г., заявил в кулуарах Международного арктического форума 29 марта министр энергетики России Александр Новак. Иранские СМИ ранее сообщали, что в прошлом месяце было подготовлено соглашение, по которому Иран будет продавать нефть в Россию в 100000 баррелей в день. Новак…

Грузия: рейтинги АО “Грузинская нефтегазовая корпорация” подтверждены на уровне “В+/В”, – S&P

Служба кредитных рейтингов S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО “Грузинская нефтегазовая корпорация” (GOGC) на уровне “В+/В”. Прогноз по рейтингам – “Стабильный”, говорится в сообщении службы. Согласно данным S&P, подтверждение рейтингов GOGC отражает продолжающееся улучшение показателей группы и обусловленное им сокращение долговой нагрузки, а также более умеренную прогнозируемую величину капитальных расходов, принимая…

Европа: Литва и Латвия присоединились к иску Польши по газопроводу OPAL

Литва и Латвия присоединились к польскому иску в Европейский суд в деле газопровода OPAL. Об этом сообщает PAP со ссылкой на информацию польского МИД. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве Польши, правительства Литвы и Латвии присоединились к иску Польши, которая в декабре прошлого года обжаловала в Суде ЕС решение Еврокомиссии, по которому российский “Газпром” сможет использовать…

Прогноз: МЭА не ждет резкого скачка цен на нефть вопреки сокращению добычи ОПЕК

Международное энергетическое агентство (МЭА) не ожидает существенного повышения цен на нефть вопреки попыткам ОПЕК и производителей вне картеля сократить добычу, сказал глава агентства Фатих Бироль. ОПЕК и 11 других нефтедобытчиков, включая Россию, в декабре 2016 г. договорились снизить производство в течение первого полугодия суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки в попытке устранить упорно сохраняющийся…

Мир: Saudi Aramco предложит Petrochina участвовать в IPO

Крупнейшая в Китае по итогам 2016 г. компания по добыче нефти и газа PetroChina рассмотрит возможность участия в проведении IPO государственного нефтяного гиганта Саудовской Аравии – Saudi Aramco. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу китайской компании Вана Дунцзиня. “Я думаю, что мы сделаем собственную оценку и изучим условия сделки, основываясь на анализе рыночной…

Россия: китайская Petrochina направит на строительство “Силы Сибири” $3,2 млрд.

Капитальные затраты китайской нефтегазовой компании Petrochina (дочерняя компания государственной CNPC) в сегменте газа и трубопроводов в 2017 г. составят 22,2 млрд. юаней ($3,2 млрд.), сообщает ТАСС, отмечая, что деньги пойдут на проект “Сила Сибири”. “Средства в основном будут направлены на строительство ключевых нефте- и газопроводных трасс, такие как четвертый газопровод Shaanxi-Beijing, “восточный маршрут” “Силы Сибири”…

Молдова: идеальным вариантом был бы импорт 30% электроэнергии из Украины, 30% – за счет собственных средств и 30% – из Кучурганской ГРЭС

С 1 апреля Украина будет поставлять электроэнергию Республике Молдова. Донбасская топливно-энергетическая компания “Павлоградуголь”, входящая в холдинг Рината Ахметова, сделала заявление в украинских средствах массовой информации, информация была подтверждена также Национальной энергетической компанией “Укрэнерго”. По словам экономического эксперта Виктора Чобану, сигналы относительно потенциального соглашения между Молдовой и Украиной о поставках электроэнергии появились еще с момента визита…

Казахстан: по нефтепроводу “Атасу-Алашанькоу” прокачано 100 млн. тонн нефти

31 марта через приемо-сдаточный пункт “Алашанькоу” магистрального нефтепровода “Атасу-Алашанькоу”, собственником которого является ТОО “Казахстанско-Китайский трубопровод”, совместно-контролируемое предприятие АО “КазТрансОйл” и CNODC, транспортирована 100-миллионная тонна нефти с момента пуска нефтепровода в эксплуатацию, передает пресс-служба АО “КазТрансОйл”. Нефтепровод “Атасу-Алашанькоу” стал первым на пространстве СНГ экспортным трубопроводом, обеспечивающим прямой доступ к перспективному рынку Китая. Следствием пуска нефтепровода стали…