Молдова: идеальным вариантом был бы импорт 30% электроэнергии из Украины, 30% – за счет собственных средств и 30% – из Кучурганской ГРЭС

С 1 апреля Украина будет поставлять электроэнергию Республике Молдова. Донбасская топливно-энергетическая компания “Павлоградуголь”, входящая в холдинг Рината Ахметова, сделала заявление в украинских средствах массовой информации, информация была подтверждена также Национальной энергетической компанией “Укрэнерго”.

По словам экономического эксперта Виктора Чобану, сигналы относительно потенциального соглашения между Молдовой и Украиной о поставках электроэнергии появились еще с момента визита премьер-министра Павла Филипа в Киев.

По его словам, это решение может быть частью сценария кишиневских властей в ответ на сигналы Москвы работать только с Игорем Додоном: “Давайте вспомним, что до визита Игоря Додона в Москву там побывал вице-премьер Октавиан Калмык. Тогда Кремль дал понять, что выступает за Додона. Второй сигнал: информации, согласно которым, Москва пыталась объявить в розыск Влада Плахотнюка (лидера Демократической партии)”, – отметил Виктор Чобану.

Эксперт сказал, что для Молдовы идеальным вариантом был бы импорт 30% электроэнергии из Украины, 30% – за счет собственных средств и 30% – из Кучурганской ГРЭС, учитывая, что Румыния практически не может экспортировать электроэнергию в Республику Молдова.

Политолог Оазу Нантой утверждает, что “единственным источником валюты для Тираспольского сепаратистского режима – договор на поставку электроэнергии с Кишиневом”: “Я помню заявления министра экономики Октавиана Калмыка, когда был подписан договор с “Энергокапиталом”… Он сказал, что переговоры по договору велись с Москвой. Речь идет о договоре с групповыми интересами, с денежными переводами в оффшорные компании и прибылями, поделенными между группировками обоих берегов Днестра. Отказ от импорта электроэнергии из Кучургана будет шоком для Тираспольского сепаратистского режима, поскольку там и так огромный дефицит бюджета”, – сказал Нантой.

Эксперт в энергетике Серджиу Тофилат считает, что общество имеет право видеть договор между Министерством экономики и украинской компанией: “Тот факт, что ДТЭК договорился об экспорте энергии в Молдову вовсе не означает, что мы будем получать энергию от них. Это означает, что они имеют право на экспорт энергии. Всего лишь! Для того, чтобы получать энергию, мы должны заключить договор с поставщиками. Ждем завершения тендера о закупках – крайний срок 30 марта”, – заключил Тофилат.

“Павлоградуголь” приобрел экспортный потенциал для транспортировки электроэнергии между ОЭС Украина и молдавской энергосистемой в 600 МВт с 1 по 30 апреля и 50 МВт – 1-20 апреля.

Ранее молдавские эксперты заявляли, что в результате сделки между Министерством экономики и компанией “Энергокапитал” деньги, выплачиваемые гражданами за электроэнергию, уходят в оффшорные зоны.

Накануне “избирательной кампании” в самопровозглашенной ПМР так называемый Верховный совет Тирасполя создал комиссию по расследованию, которая установила, что в схему “Энергокапитала” вовлечен бывший лидер сепаратистов Евгений Шевчук, а деньги компании перечислялись в оффшоры через банк, аффилированный лидеру ДПМ Владу Плахотнюку. (report.md, moldnews ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий