Казахстан: по нефтепроводу “Атасу-Алашанькоу” прокачано 100 млн. тонн нефти

31 марта через приемо-сдаточный пункт “Алашанькоу” магистрального нефтепровода “Атасу-Алашанькоу”, собственником которого является ТОО “Казахстанско-Китайский трубопровод”, совместно-контролируемое предприятие АО “КазТрансОйл” и CNODC, транспортирована 100-миллионная тонна нефти с момента пуска нефтепровода в эксплуатацию, передает пресс-служба АО “КазТрансОйл”.

Нефтепровод “Атасу-Алашанькоу” стал первым на пространстве СНГ экспортным трубопроводом, обеспечивающим прямой доступ к перспективному рынку Китая. Следствием пуска нефтепровода стали создание нового трубопроводного направления экспорта казахстанской нефти, загрузка существующей нефтепроводной системы, использование транзитного потенциала страны, создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет. Символично, что столь высокого показателя удалось достичь в год 20-летия АО “КазТрансОйл”.

Соглашение об основных принципах строительства нефтепровода “Атасу-Алашанькоу” было подписано между ЗАО “НК “КазМунайГаз” и CNPC 17 мая 2004 г. в Китае, одновременно с заключением Рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о развитии двустороннего сотрудничества в области нефти и газа. Первый пусковой комплекс нефтепровода “Атасу-Алашанькоу” был введен в эксплуатацию в 2006 г., полное завершение строительства – в 2008 г. В рамках реализации первого этапа строительства пропускная способность составила 10 млн. т/г.

В 2013 г. АО “КазТрансОйл” и ТОО “Казахстанско-Китайский трубопровод” сдали в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции – НПС №8 и НПС №10 в Карагандинской и Алматинской областях. Новые станции, расположенные на нефтепроводе “Атасу – Алашанькоу”, предназначены для вывода его на полную проектную мощность – 20 млн. т в год. Наряду с важным экономическим значением пуск новых НПС содержит и социальную составляющую, создав более 100 новых рабочих мест на производстве. Преимущественное право трудоустройства получили жители близлежащих населенных пунктов.

С 1 января 2014 г., между АО “КазТрансОйл” и ПАО “НК “Роснефть” действует договор на предоставление услуг по транспортировке нефти в направлении Китая по маршруту Прииртышск-Атасу-Алашанькоу в объеме 7 млн. т в год. 27 декабря 2016 г. АО “КазТрансОйл” и ПАО “НК “Роснефть”, являющиеся уполномоченными организациями сторон Соглашения, подписали дополнительное соглашение к вышеуказанному договору, предусматривающее увеличение с 2017 г. объемов транзита российской нефти с 7 до 10 млн. т в год. (Forbes.kz ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий