Беларусь не признает долг за российский газ, намерена продолжить переговоры

Беларусь не признает наличие долга за российский природный газ, переговоры с РФ по урегулированию спора будут продолжены, заявил «РИА Новости» 31 марта пресс-секретарь премьер-министра республики Владислав Сычевич.

Премьеры двух стран 30 марта провели переговоры по урегулированию нефтегазового спора, однако договориться не удалось. Как заявил по итогам встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак, Беларусь не готова погасить накопленный в $700 млн. долг за газ без предоставления российской стороной существенных преференций.

“Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга”, – сказал Сычевич.

“Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече. Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов”, – добавил пресс-секретарь.

По его словам, белорусская сторона неоднократно заявляла и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации.

“При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 г. межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение”, – добавил Сычевич.

Он также отметил, что по итогам состоявшейся 30 марта встречи стороны договорились продолжить переговоры в конструктивном ключе для достижения взаимоприемлемого результата.

РФ и Беларусь никак не могут прийти к согласию в вопросе цены на нефть и газ. Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Беларусь, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. (АФН ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий