Грузия: рейтинги АО “Грузинская нефтегазовая корпорация” подтверждены на уровне “В+/В”, – S&P

Служба кредитных рейтингов S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО “Грузинская нефтегазовая корпорация” (GOGC) на уровне “В+/В”.

Прогноз по рейтингам – “Стабильный”, говорится в сообщении службы.

Согласно данным S&P, подтверждение рейтингов GOGC отражает продолжающееся улучшение показателей группы и обусловленное им сокращение долговой нагрузки, а также более умеренную прогнозируемую величину капитальных расходов, принимая во внимание тот факт, что расходы на строительство подземного газохранилища отложены.

“Как следствие, мы повысили нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности компании (SACP) – до “b+”. Вместе с тем новая оценка SACP не имеет рейтинговых надбавок (по отношению к уровню суверенного рейтинга), как это было ранее, поэтому финальный рейтинг компании остается без изменений – на одну ступень ниже суверенного кредитного рейтинга”, – говорится в сообщении.

По оценкам S&P, выручка GOGC увеличилась примерно на 27-29% до 629-638 млн. лари ($266-270 млн. соответственно), а показатель EBITDA [прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации] повысился примерно на 61-63% до 199-202 млн. лари в 2016 г. с учетом показателей Гардабанской ТЭС по итогам первого полного года эксплуатации.

“Компания подвергнется значительному риску, если существующая связь между внутренними ценами на газ и электроэнергию в долларах США станет неустойчивой, например, в случае значительных будущих колебаний валютного курса, или возникновения проблем с платежами у основных клиентов GOGC”, – говорится в сообщении.

В качестве негативных факторов S&P также рассматривает недостаток долгосрочного стратегического планирования и отмечавшуюся ранее непредсказуемость стратегических решений правительства в отношении GOGC.

“Например, компания отказалась от планов строительства ГЭС в Намахвани, решив вопрос в пользу Гардабанской ТЭС в 2013 г. Кроме того, 12 июня 2015 г. компания объявила о возможной передаче Гардабанской ТЭС правительству Грузии. Однако, насколько мы понимаем, эта сделка не состоится”, – говорится в сообщении. (Trend ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий