США: нефтекомпаниям придется менять бизнес-планы при удешевлении нефти до $40

Нефтяным компаниям США придется корректировать бизнес-планы в случае падения цены нефти до $40/баррель. Такое мнение озвучил глава фонда Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак.

“Цифры показывают, что тот уровень по сокращению добычи, который был объявлен ОПЕК, практически перебивается теми цифрами, которые были в Америке, не являющейся членом ОПЕК. Эти цифры стали явными только сейчас, по прошествии первого квартала. Это серьезный прессинг на цены. И, возможно, цена уйдет до $40/баррель”, – сказал он по итогам встречи представителей российского и американского бизнеса в Торговом представительстве РФ в Нью-Йорке.

“В перспективе, возможно, на ближайшие шесть месяцев, это будет негативно влиять на состояние рынков вообще. Многие сектора будут торговаться ниже. Возможно, рынки американские, европейские, азиатские особенно, скорректируются – на 5-10%, возможно и больше”, – сказал Шостак. – Переломить ход “сланцевой революции” вряд ли удастся. Но бизнес-планы (американских компаний), думаю, будут пересмотрены в какой-то части.

Пока нефть отыгрывает свое недавнее падение на мировых биржах. К 22:25 мск 30 марта стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,06% до $52,48/баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 2,19% до $49,43/баррель. Инвесторы отреагировали на данные Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю выросли чуть ниже ожиданий – на 0,9 млн. баррелей, или на 0,2% – до 534 млн. баррелей.

В начале марта в Хьюстоне глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на “черное золото”. По оценке МЭА, добыча нефти в США вырастет на 1,4 млн. баррелей в сутки к 2022 г., если цены на нефть останутся на уровне около $60/баррель. Если цены будут на уровне около $50, то добыча нефти в США, согласно ожиданиям МЭА, будет снижаться с начала 2020-х годов.

Navigator Principal Investors LLC – инвестфонд с базой в Нью-Йорке. Он сосредоточен на вложениях, прежде всего, в европейский рынок, а также в латиноамериканские и азиатские страны с сильным суверенным рейтингом. (Прайм ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий