Украина: Россия ограничила поставки сжиженного газа

Российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). Об этом сообщают украинские операторы рынка сжиженного газа.

“Наши машины на российских газонаполнительных станциях (ГНС) завернула таможня. Объясняют распространением на сжиженные газы ограничения по экспорту, аналогичные с действующими на дизтопливо”, – рассказал один из крупнейших поставщиков СУГ в Украину.

Подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 г. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

РФ прекратила поставки дизтоплива в Украину с начала октября 2015 г. по решению ФСТЭК. После чего, с марта по апрель 2016 г. импорт был восстановлен для некоторых поставщиков.

Во ФСТЭК поясняли, что “информация о якобы принятом ФСТЭК России решении прекратить оформление трубопроводных поставок дизельного топлива на Украину не соответствует действительности”. В российском ведомстве отмечали, что поставки дизельного топлива в Украину разрешаются для гражданского применения на основе комплексного анализа рисков, связанных с его возможным приобретением в интересах украинских силовых структур, пояснили во ФСТЭК.

В 2016 г. из РФ было импортировано 782 тыс. т сжиженного газа, что составляет 74% всего импорта. (OilNews/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий