Туркменистан: ПАО “Газпром” не планирует возобновлять покупку газа

ПАО “Газпром” не планирует возобновлять покупку газа в Туркменистане на фоне роста производства голубого топлива и его профицита в РФ. Об этом сообщил зампредседателя правления компании Валерий Голубев.

“Сегодня в России профицит производства газа, мощности “Газпрома” и других добывающих компаний вырабатывает газ больше, чем нужно России… Зачем нам покупать чужой газ, когда нам свой девать некуда?. Сложится рост потребления и будет в том числе на российском рынке возможность потреблять туркменский газ – мы будем покупать, но сегодня мы сами обеспечиваем себя своим газом, зачем нам покупать чужой, когда у нас достаточно своего”, – сказал он.

По словам Голубева, туркменский газ закупался в период ощутимого роста газификации регионов. “Был период, когда был бурный рост, скажем, газификации регионов. И мы может быть в какой-то отставали от освоения месторождений – на это требовалось время. Тогда мы покупали газ у наших соседей: в большей степени у Узбекистана, Туркменистана. Но сегодня наша газовая промышленность нарастила объемы добычи, мы освоили много месторождений. И не только “Газпром” – очень большие объемы добывают наши партнеры – “Новатэк”, “Роснефть”, и это хорошо, что мы используем наши национальные ресурсы”, – добавил он.

Ранее замглавы “Газпрома” Александр Медведев не исключал возобновления контракта на покупку газа в Туркменистане. Он отмечал, что у энергохолдинга были серьезные основания для расторжения контракта с Туркменистаном, но не называл их, напоминает ТАСС.

“Газпром экспорт” уведомил “Туркменгаз” о прекращении с 1 января 2016 г. приобретения туркменского природного газа. Одновременно “Газпром” с 1 января 2016 г. увеличил закупки природного газа из Узбекистана. Договоренности об увеличении закупок узбекского газа были достигнуты в конце декабря 2015 г.

“Газпром экспорт” в июне 2015 г. инициировал арбитражное разбирательство против ГК “Туркменгаз” в Арбитражном институте Торговой палаты в Стокгольме. “Газпром экспорт” в исковых заявлениях просил арбитражный трибунал пересмотреть цену на закупаемый у “Туркменгаза” природный газ. “Туркменгаз” в июле 2015 г. направил ответ на уведомление об арбитраже и назначил арбитра со своей стороны. В ноябре того же года Арбитражный институт назначил председателя Арбитражного трибунала, а еще через месяц был утвержден график арбитражного разбирательства. “Газпром экспорт” в конце апреля 2016 г. подал исковое заявление в соответствии с утвержденным графиком. Позже “Газпром” и “Туркменгаз” приостановили арбитражное разбирательство до 31 декабря 2018 г. для нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий