Мир: «Северный поток-2» – подходы Берлина, Варшавы и Киева

“Польшу и Украину тревожит в первую очередь снижение сборов за транзит газа” – так глава немецкого энергетического концерна Wintershall Марио Мерен объяснил негативное отношение Варшавы и Киева к проекту “Северный поток-2” в интервью газете Handelsblatt, опубликованном 7 апреля.

Удвоение мощности проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию газопровода с 55 до 110 млрд. куб. м в год, по оценке многих экспертов, сделает излишним транзит российского газа в Европу через Польшу и Украину. Шеф концерна Wintershall, принимающего участие в реализации этого проекта, не считает нужным считаться с опасениями этих стран. “Транспортировка газа – не вклад в консолидацию бюджетов третьих стран”, – заявил Мерен.

На самом деле, перспектива лишиться 2 млрд. евро, которые ежегодно получает Украина от России за прокачку ее газа, не единственная причина, по которой Киев возражает против “Северного потока-2”.

2 млрд. евро – не главное

Исполнительный директор украинского Центра глобальных исследований “Стратегия XXI” Андрей Чубик вообще называет эту причину не главной: “Мы и без этих двух млрд. проживем, были времена и труднее”. Но речь, по его словам, идет о технической балансировке всей газотранспортной системы и ее режима. Это и внутренняя перекачка газа между его производителями и потребителями, и транзит, причем, не только в Евросоюз, но и в Молдавию, Турцию и на Балканский полуостров.

“Поддерживать всю эту взаимосвязанную систему в рабочем состоянии будет очень сложно, если уровень транзита сократится, допустим, до 20 млрд. куб. м в год”, – пояснил Андрей Чубик в интервью DW. Если же транзит газа из России в Евросоюз вовсе прекратится, продолжал он, то часть этой системы будет законсервирована, а часть разобрана. А это будет означать, что Украина выходит из общеевропейской газовой системы и переходит на автономную.

“Это возможно, это сейчас прорабатывается, – говорит Чубик, – “Укртрансгаз” начал проводить технические оценки соответствующих решений, намечать, какие и где надо будет закрыть газоперекачивающие станции, какие законсервировать трубы”. Но главная проблема, по его мнению, в том, что “в самом Евросоюзе никто не просчитывает, как все это отразится на других рынках”.

Политический проект Кремля

Андрей Чубик приезжал в Берлин по приглашению немецкого Фонда имени Генриха Белля (Heinrich Boll Stiftung) для участия в публичной дискуссии о проекте “Северный поток-2”. В обсуждении принимали участие руководительница реферата “Европейская и региональная энергетическая политика” польского МИД Марта Бабич и эксперт берлинского Фонда Наука и политика (SWP) Кирстен Вестфаль.

С точки зрения и Киева, и Варшавы, “Газпром” проектом удвоения североевропейского газопровода выполняет политическую волю Кремля, который преследует цель укрепить доминирующие позиции России на газовом рынке Европы, дестабилизировать Украину и внести раскол в ряды Евросоюза.

Марта Бабич, в частности, указывает на перспективу почти полной зависимости – в будущем – Германии от одного единственного поставщика природного газа по одному единственному маршруту – через Балтику. По ее словам, новый проект “Газпрома” противоречит также политике ЕС в отношении Украины. Как же так, возмущается она, Брюссель, с одной стороны, оказывает финансовую помощь Киеву, а с другой, – мирится с предстоящей утратой Украиной сборов в бюджет за газовый транзит.

С чисто же экономической точки зрения, считает Марта Бабич, “Северный поток-2” не логичен. По прогнозу самой Еврокомиссии потребление газа в странах ЕС – благодаря повышению энергоэффективности и прогрессу альтернативной энергетики – будет сокращаться, но уже и сейчас, по ее данным, примерно 40% имеющейся инфраструктуры прокачки газа из России в Европу простаивают.

А если спрос, вопреки прогнозам, все же возрастет, то модернизация украинской газотранспортной системы, заявила Бабич, была бы на порядок дешевле, чем прокладка еще двух ниток газопровода через Балтику.

Берлин и ЕС вынуждены играть по правилам

И Андрей Чубик, и Марта Бабич, выступая на публичной дискуссии в фонде Белля, призывали немецкое правительство воспользоваться своим влиянием и не допустить реализации проекта “Северный поток-2”.

Германия – правовое государство и правительство не может по политическим соображениям менять юридические правила игры, возражала Кирстен Вестфаль из SWP. И порядок в этом случае – такой же, каким был при выдаче разрешения на первый “Северный поток”. Не может из-за России менять правовые рамки и Евросоюз. В противном случае его тут же обвинят в двойных стандартах.

“Я не вижу никаких существующих юридических рычагов, с помощью которых можно было бы остановить проект “Северный поток-2″, – сказала Кирстен Вестфаль в интервью DW. – Но даже при всех политических возражениях я считаю важным поддерживать с Россией экономические связи – этот канал диалога – с тем, чтобы повысить порог дальнейшего ухудшения в отношениях ЕС с Россией”.

В то же время и она сомневается в экономической целесообразности этого проекта. Мы многого пока не знаем, говорит Вестфаль, например, каким будет в Европе спрос на газ, какие меры будут здесь принимать во имя защиты климата, как будет развиваться альтернативная энергетика, каких средств потребует модернизация украинского транзита.

Двойная стратегия Берлина

Первый раз о проекте “Северный поток-2” заговорили в 2015 г. Для правительства ФРГ это было неприятным сюрпризом. Время для расширения германо-российских торгово-экономических связей – вскоре после аннексии Крыма и в разгар войны на востоке Украины – было неподходящим. Из уст представителей правительства ФРГ, в частности, занимавшего в то время пост министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля звучали критические голоса.

Теперь позиция официального Берлина такова: это чисто коммерческий проект, который, разумеется, должен соответствовать немецким и европейским юридическим нормам, но решение – за участниками консорциума. Так ответила на вопрос корреспондента DW официальный представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.

Возможно, официальный Берлин нашел бы при желании возможность помешать реализации этого проекта. Но такого желания у него нет. По оценке Кирстен Вестфаль немецкое правительство придерживается в отношении России двойной стратегии.

Сохраняя режим санкций, оно продолжает оказывать нажим на Россию в ответ на исходящую от нее угрозу безопасности на европейском континенте, но при этом старается не перегнуть палку, не загонять Москву в угол. Германия, указывает эксперт, заинтересована в мире и стабильности, в том числе, в самой России, которая нуждается в доходах от экспорта энергоносителей, поэтому не в интересах Берлина атаковать “Северный поток-2”. (Никита Жолквер, Deutsche Welle/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий