Прогноз: мировой рынок нефти близок к восстановлению, – МЭА

Мировой рынок нефти сегодня близок к восстановлению благодаря тому, что сокращение добычи в рамках пакта ОПЕК+ помогло нивелировать длительное снижение спроса в странах ОЭСР, Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило 13 апреля.

Запасы нефти в странах ОЭСР снизились на 17,2 млн. баррелей в марте. Месяцем ранее они сократились на 8,1 млн. баррелей до 3.055 млрд., что по-прежнему выше среднего уровня за пять лет на 330 млн. баррелей, показали данные МЭА.

МЭА понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 40.000 баррелей в сутки до 1,32 млн. баррелей в сутки. В агентстве отметили, что этот прогноз может оказаться оптимистичным, учитывая замедление потребления в США, а также в Австралии, Японии и Южной Корее.

Мировая добыча нефти снизилась на 755.000 баррелей в сутки в марте до 95,98 млн. баррелей в сутки благодаря приверженности ОПЕК и не входящих в картель государств глобальному пакту о сокращении добычи.

По расчетам МЭА, одиннадцать входящих в нефтеэкспортный картель государств в марте выполнили условия сделки на 99%. Соблюдение пакта добытчиками вне клуба, включая Россию и Оман, в марте выросло до 64% против 38 процентов в феврале.

По прогнозу агентства, поставки из не входящих в ОПЕК государств вырастут на 485.000 баррелей в 2017 г. на фоне увеличения добычи сырья в США. Ранее МЭА предсказывало рост на 400.000 баррелей. (Reuters/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий