Мир: ОПЕК успешно адаптируется к новым реалиям на энергетическом рынке

Одним из самых главных событий ушедшего года для нефтегазовой отрасли стало решение ОПЕК сократить добычу.

На встрече 30 ноября 2016 г. страны картеля согласились снизить производство на 1,2 млн. барр./сутки. Десять дней спустя государства, не входящие в ОПЕК, присоединились к данному решению, объявив о дополнительном уменьшении добычи на 558 тыс. барр/сутки.

ОПЕК сокращает собственную добычу в первый раз с 2008 г. Координация действий по ограничению производства с государствами, не входящими в ОПЕК, происходит впервые за последние 15 лет.

1 января 2017 г. достигнутые договоренности официально вступили в силу. Благодаря принятым мерам профицит мирового предложения сократится на 1,7-1,8 млн. барр/сутки уже к середине текущего года. Это позволит ускорить разворот на мировом рынке нефти и стабилизировать цены.

Неожиданному решению ОПЕК мало кто верил. Последние два года организацию вообще списывали со счетов и отправляли на свалку истории. Многие говорили о забвении, гибели или начале конца ОПЕК. Например, в разгар падения цен на нефть глава “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что ОПЕК фактически прекратила свое существование и не может контролировать нефтяной рынок. Джо Бартон, председатель комитета по энергетике в Палате представителей США, высказался, что ОПЕК бессильна, если речь идет о регулировании нефтяных цен.

“…мы (США) убили ОПЕК, ее (ОПЕК) больше не существует”, – председатель комитета по энергетике в Палате представителей США Джо Бартон.

Некрологи об ОПЕК пишутся не первый год. Особенно часто это происходит, когда нефтяные цены достигают дна. Однако после каждого нефтяного кризиса ОПЕК не только не умирает, а становится сильнее. Так, вопреки пессимистическим прогнозам, за последние два года организация не только не ослабла, но укрепила свои позиции на мировом нефтяном рынке.

Первое. Благодаря рекордному увеличению производства, ОПЕК сохранила доминирующее положение на мировом рынке нефти. Согласно данным Агентства энергетической информации США (EIA), добыча картеля по итогам 2016 г. достигла исторического максимума 32,5 млн. барр./сутки, увеличившись в сравнении с 2014 г. на 7%. По оценкам BP, доля рынка картеля сохраняется на уровне 40-42%.

Второе. Расширение состава и географии участников. В 2016 г. членство в организации возобновили Индонезия и Габон. Таким образом, состав участников ОПЕК увеличился до 13 членов. В совокупности государства, входящие в ОПЕК, обладают более 80% общемировых запасов сырой нефти.

Третье. Стратегическое омоложение картеля. Не секрет, что де-факто лидером ОПЕК выступает Саудовская Аравия. Министр энергетики данной страны одновременно является стратегом и “дирижером” картеля на нефтяном рынке. 7 мая 2016 г. новым министром энергетики саудовского королевства стал Халид аль-Фалих. На этом посту он сменил Али аль-Наими, который занимал эту должность более 20 лет и представлял консервативное поколение.

Четвертое. ОПЕК одержала победу в “сланцевом сражении” с США. Последние два года главной целью ОПЕК было вытеснение с мирового рынка нефти американских сланцевых баррелей. Выбранная стратегия картеля оказалась успешной. С июня 2015 г. по декабрь 2016 г. добыча сланцевой нефти в США сократилась на 10%. На фоне падения цен на нефть количество буровых установок в США снизилось с пикового уровня на 67% в прошлом году.

Более того, согласно последним данным Bloomberg, американский нефтегазовый сектор является лидером по количеству банкротств. Только за последние 12 месяцев 20 американских нефтегазовых компаний приостановили свою деятельность.

Пятое. Создание коалиции с крупнейшими нефтедобывающими странами для эффективного регулирования рынка нефти. Мировой энергетический ландшафт претерпел кардинальные перемены за последние несколько лет. Новые требования времени выдвинули перед ОПЕК острую необходимость модернизации.

В заключение, можно констатировать, что ОПЕК как организация не мертва. Картель успешно адаптируется к новым реалиям на мировом энергетическом рынке. Кризис нового переходного периода скоро будет пройден. Будущее ОПЕК точно описал Ницше “То, что не убивает нас, делает нас сильнее”. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий