Мир: Евросоюз пустил первый совместный с Ираном проект в ядерной сфере

Еврокомиссия 18 апреля подписала первое в истории соглашение с Ираном о совместной работе в области ядерной безопасности.

В рамках проекта будут проведены технико-экономические расчеты для Центра ядерной безопасности в Иране, создание которого предусмотрено Совместным всеобъемлющим планом действий. На этот проект выделяется 2,5 млн. евро.

В целом, он направлен на расширение возможностей иранского регулирующего органа в области ядерной энергетики. В сообщении Еврокомиссии говорится также о поддержке Ирана в разработке нормативной базы в этой области, что позволит Тегерану присоединиться к нескольким международным конвенциям по ядерной энергетике. Кроме того, европейские органы помогут Ирану проанализировать результаты готовящихся стресс-тестов атомной станции в Бушере.

Договор о втором совместном проекте по стресс-тестам в Бушере будет подписан в ближайшие недели. Стоимость реализации этого проекта также составит 2,5 млн. евро.

Соглашение по ядерной программе Ирана от 2015 г. предусматривает, что в обмен на снятие западных санкций Иран на определенный период существенно ограничит свою ядерную программу. В частности, количество центрифуг по обогащению урана решено сократить с 19 тыс. до 6 тыс. Кроме того, Тегеран в ближайшие 15 лет снизит степень обогащения урана до безопасного уровня – 3,67 процента. Иран также согласился предоставить экспертам МАГАТЭ контролируемый “регулируемый доступ” к своим ядерным объектам. (Deutsche Welle/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий