Мир: нефть нестабильна

Сырая нефть торгуется в диапазоне после самого сильного за шесть недель падения, вызванного результатами еженедельного отчета о состоянии нефтяного рынка, который публикует Служба энергетической информации США.

До последней коррекции нефть росла на протяжении трех недель, и за это время цена повысилась более чем на 10%. Затем рост снова остановился, когда на графике нефти сорта WTI цена натолкнулась на уже хорошо известную область сопротивления в промежутке между $54 и $55/баррель.

Отчет Службы энергетической информации показал неожиданный прирост запасов бензина, сохраняющийся подъем добычи нефти и увеличение импорта энергоносителя из ключевых стран ОПЕК до шестинедельного максимума. Тот факт, что от одного отчета цена упала так сильно, означает, что кажущийся восходящий потенциал на самом деле очень хрупкий и что в краткосрочной перспективе, скорее всего, продолжится торговля в диапазоне.

Обычно запасы бензина начинают сокращаться к началу мая, но не по сезону высокий, почти рекордный спрос на НПЗ США, который сейчас равен 17 млн. баррелей в сутки (приблизительно на 10% выше среднего пятилетнего значения), стал причиной увеличения производства этого вида топлива.

При таком уровне производства бензина задолго до начала высокого сезона есть риск, что топливо перекочует в хранилища. Смещение избытка из сектора сырой нефти в сектор бензина не снимает общую проблему избытка предложения, и это одна из причин, почему рынок так бурно отреагировал на новость.

Несмотря на почти рекордный спрос на сырую нефть на американских НПЗ, запасы энергоносителя сократились незначительно, при этом запасы бензина увеличились. Импорт из ключевых стран ОПЕК также возрос, что дает рынку неверный посыл, учитывая активные и пока успешные попытки картеля сократить добычу.

Мартовский спад был главным образом вызван тем, что рекордная “бычья” позиция стала застоявшейся и, как следствие, неприбыльной. Это произошло потому, что, с одной стороны, рынок почувствовал, что в действиях ОПЕК и стран, не входящих в группу, направленных на сокращение добычи, возник застой, а, с другой стороны, США продолжают наращивать добычу нефти.

В процессе начавшегося спада количество длинных позиций сократилось и появились новые короткие позиции. К тому времени как рынок стабилизировался, совокупная чистая длинная позиция по сортам Brent и WTI уменьшилась на 177 млн. баррелей и составила 642 млн. баррелей. Несмотря на то, что валовая длинная позиция стала меньше всего на 38 млн. баррелей, именно новые короткие позиции физическим объемом 139 млн. баррелей помогли в итоге рынку восстановиться.

Сильный рост в период пасхальных праздников был обусловлен тем, что трейдеры решили закрыть короткие позиции, опасаясь геополитических волнений после ракетного удара США по Сирии, а также продолжая пристально наблюдать за неспокойной ситуацией на Корейском полуострове.

Ключевые страны ОПЕК продемонстрировали готовность продлить программу сокращения добычи еще на полгода, однако степень исполнения обязательств со стороны членов картеля и стран, не входящих в группу (если они решат присоединиться), может быть не такой высокой, как сейчас. Продление срока программы уже полностью учтено в ценах, и учитывая, что избыток в странах ОЭСР сокращается медленно, восходящий потенциал на данный момент ограничен.

С другой стороны, возобновившаяся вербальная интервенция и возможный всплеск геополитического напряжения, вероятно, временно охладили интерес к продажам на рынке. На этом основании мы полагаем, что рынок продолжит торговаться в широком диапазоне.

Нисходящее движение может продолжиться благодаря фондам, владеющим относительно стабильной валовой длинной позицией. Изменить их мнение о рынке и заставить перейти на сторону продавцов могут более низкие темпы роста спроса, неисполнение группой обязательств по сокращению производства или неспособность участников сделки достичь договоренности о ее продлении, а также продолжающийся рост добычи в США, который при текущем темпе может к концу года превысить отметку 10 млн. баррелей в сутки.

Нефть сорта WTI, скорее всего, продолжит торговаться в диапазоне между областями поддержки и сопротивления. (Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo)/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий