Эстония просит Еврокомиссию оштрафовать ПАО “Газпром”

Правительство Эстонии на заседании 27 апреля приняло решение предложить Европейской комиссии оштрафовать ПАО “Газпром” за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке.

“Учитывая масштаб нарушения, Эстония считает, что антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” следует закончить способом, обеспечивающим прекращение злоупотребление монопольным положением, за которым последует штраф. По оценке Эстонии, в данном случае взятие обязательств “Газпромом” не является пропорциональным размерам нарушения, учитывая, что злоупотребление монопольным положением нанесло прямой экономический ущерб”, – отмечается в утвержденном правительством письме ЕК, подготовленном министром юстиции Урмасом Рейнсалу.

“Эстония считает, что обязательства “Газпрома” являются временными и не обеспечивают долгосрочной приемлемой цены на газ для потребителей. Если ЕК сочтет, что предложений “Газпрома” достаточно для Центральной и Восточной Европы для решения ситуации с конкуренцией на газовом рынке, то, по мнению Эстонии, “Газпрому” следует дополнить предложения, чтобы обеспечить невозможность злоупотреблений в будущем”, – говорится в документе.

У “Газпрома” в Эстонии по-прежнему монопольное положение, несмотря на появление в Клайпеде терминала СПГ как альтернативного поставщика. В результате “цена на газ для Эстонии была непропорциональной высокой, особенно по сравнению с государствами Западной Европы, где действовали газовые биржи и было достаточное число источников пополнения запасов”, отмечал ранее У. Рейнсалу.

Еврокомиссия начала следственные действия в отношении “Газпрома” в 2011 г., проведя обыски в офисах десяти европейских “дочек” компании. В 2012 г. было официально объявлено о начале антимонопольного расследования. В марте этого года ЕК сообщила, что российская компания готова пойти на компромиссы, в частности обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынки Центральной и Восточной Европы, а также пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы. В настоящее время ЕК ожидает замечаний от европейских клиентов “Газпрома”, после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения. (Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий