Украина начала строительство хранилища отработанного ядерного топлива

В Украине стартовало строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Как сообщает пресс-служба министерства, на сегодня уже завершено проектирование ЦХОЯТ и начато строительство подъездного железнодорожного пути к хранилищу, на территории которого было проведено радиационное исследование земельных участков.

“Как и год назад, я считаю, что это – важнейший проект для Украины. Этот объект обеспечит безопасное хранение отработанного топлива в течение длительного периода. Сегодня отработанное топливо находится на хранении в России”, – заявил О. Семерак.

По его мнению, данное строительство позволит не только экономить деньги из государственного бюджета, но и утвердить независимость Украины от Российской Федерации, поскольку Украина ежегодно платит около $200 млн. России за хранение отработанного ядерного топлива. “Построив собственное хранилище, Украина уже через несколько лет может его окупить”, – резюмировал О. Семерак. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий