“Газпром” после восьми лет участия в турецком трейдере Bosphorus Gaz решил выйти из экономически невыгодного актива и продать принадлежащую ему долю. При этом “Газпром” еще в феврале подал иск в Стокгольмский арбитраж к собственному трейдеру по цене поставок газа. Эксперты считают, что, хотя стратегия поставок газа напрямую на рынок сбыта и имеет смысл, отказ от Bosphorus Gaz непринципиален для “Газпрома”.
Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев вчера подтвердил: компания рассматривает продажу доли в турецком импортере газа Bosphorus Gaz. Монополия купила 40% Bosphorus Gaz в 2009 году, решив работать в Турции напрямую и постепенно нарастив долю до 71%. “Последние политические события сильно повлияли на курс турецкой лиры, цены остаются регулируемыми, действует механизм субсидирования для газа, который продает (госкомпания) Botas,- заявил топ-менеджер.- Фактически полноценного свободного рынка газа в Турции как не было, так и нет. И в связи с этим – тем более если мы видим, какие действия предпринимаются турецкой стороной с другими частными компаниями,- мы начали рассматривать вопрос, чтобы выйти из актива по экономическим соображениям и по соображениям непредсказуемости”. Покупателем может стать турецкая Adnan Sen, сообщают источники Bloomberg.
Bosphorus Gaz – один из шести частных турецких импортеров, с которыми “Газпром” заключил контракты на поставку до 2030 года по Трансбалканскому газопроводу на 10 млрд куб. м в год. Монополия рассчитывала поставлять Bosphorus Gaz и казахский газ по более низкой цене. Но схему заблокировало антимонопольное ведомство, а Анкара добилась того, что всем частным компаниям “Газпром” поставлял газ дешевле, чем Botas. И в итоге владение пакетом в Bosphorus Gaz фактически потеряло смысл, актив стал генерировать убытки, отмечает источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.
При этом Bosphorus Gaz наряду с другими трейдерами участвовала в ценовых спорах с “Газпромом”. Компании в 2015 году добились скидки 10,25%, которая должна была действовать до 2016 года. Но импортеры посчитали скидку бессрочной и не стали оплачивать выросший счет за январь 2016 года. В ответ “Газпром” срезал их заявки на закупку газа на размер неоплаты. В результате поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7%, а с момента введения ограничений (с 21 февраля по 11 апреля) – на 10%. В апреле 2016 года стороны уладили конфликт без суда (с Botas “Газпром” судится в арбитраже по скидке с осени 2015 года). А в феврале 2017 года “Газпром” сам подал иски в арбитраж Стокгольма к частным импортерам по цене на 2017 год. По данным источников “Ъ”, “Газпром” предложил на текущий год временную цену (выше, чем в 2016 году) до конца разбирательства с Botas, но компания отклонила ее.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что Bosphorus Gaz не является для “Газпрома” принципиальной, так как вряд ли генерировала высокую маржу. Стратегическими для монополии остаются основные поставки на турецкий рынок через “Голубой поток” и “Турецкий поток”. Как отмечает эксперт, стратегия поставок газа конечным потребителям имеет смысл, так как позволяет получать маржу на каждом этапе продажи, но “Газпрому” фактически пришлось отказаться от этого и в Европе. (Ольга Мордюшенко, Коммерсант/Энергетика Украины и мира)