Характерно, что в узлах высоковольтной сети, кроме действующих АЭС, расположены и строящиеся АЭС (Ростовская и Костромская АЭС).
Огнезащита и пожарная безопасность – это специализация ООО «АВС Строй Защита» (http://stroy-zashita.ru/). Здесь могут провести пожарно-техническую экспертизу, разработать план эвакуации, рассчитать эвакуацию людей при пожаре, провести огнезащиту различных строительных конструкций и материалов.
Атомно-энергетический сектор Единой энергетической системы России представляет на федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ) государственную форму собственности и поставляет на этот рынок следующую продукцию и услуги:
- электрическую энергию (мощность) от атомных электростанций;
- услуги по развитию и обеспечению безопасного функционирования АЭС.
Все атомные электростанции (кроме Билибинской АЭС), размещены в Европейской части России в четырех объединенных энергосистемах – Северо-запада, Центра, Поволжья и Урала.
Атомные станции поставляют электроэнергию потребителям России в регионах, наиболее удаленных от месторождений дешевого органического топлива. Недорогая электроэнергия АЭС наиболее привлекательна следующим категориям потребителей:
- энергоемкие предприятия, работающие в базовой части графика нагрузки;
- предприятия, присоединенные к высоковольтным ЛЭП;
- предприятия, имеющие возможность оплачивать электроэнергию денежными средствами, что дает возможность установления скидки к тарифам до 30%;
- предприятия и организации, финансируемые из федерального и местных бюджетов.
Доля АЭС в выработке электроэнергии
Анализ динамики энерговыработки АЭС 90-х годов на фоне общей выработки электроэнергии в России показывает, что при снижении общей энерговыработки на 25% с 1991 года, атомные станции уменьшили выработку электроэнергии всего на 15%.
Доли производства электроэнергии на АЭС за 1999 год составили:
– по России в целом – около 15%;
– по Европейской части России, а также по энергозоне Центра – 30%, в т.ч. Центрально-Черноземный регион – 60%;
– по энергозоне Северо-Запада – 41%;
– по северо-западному району Чукотского автономного округа – 70%;
– на федеральный оптовый рынок энергии и мощности (ФОРЭМ) – 40%, такова же доля поставки на экспорт.
После спада в 1994 году выработка электроэнергии АЭС стала увеличиваться, а в 1996-1997 годах энерговыработка АЭС России стабилизировалась на уровне более 108 млрд. кВт.ч. Фактическая энерговыработка АЭС России в 1998 году составила 103,5 млрд. кВт.ч.
В 1999 году выработка электроэнергии на АЭС составила 120 млрд. кВт.ч. Для производства этого количества электроэнергии на ТЭС понадобилось бы около 48 млрд. куб. м газа, что эквивалентно 13,2 млрд. рубей по ценам внутреннего рынка или 3,2 млрд. $ США по ценам экспорта в “дальнее зарубежье”.
Атомные станции участвуют в сезонном регулировании частоты и мощности ЕЭС России, обеспечивая почти двукратное увеличение нагрузки на период осенне-зимнего максимума нагрузок. Также важно участие АЭС в регулировании нагрузок в праздничные дни. Для обеспечения этих задач основными приоритетами деятельности эксплуатирующих организаций АЭС являются безопасное производство электроэнергии, повышение конкурентоспособности АЭС и обеспечение развития атомной энергетики. (В. Черкасов – wdcb.ru)
(Продолжение)